旅遊新聞報導

旅行安全第一 自我保護5謊言

台灣新生報
【中央社台北九日電】旅行固然美好,但難免有危機,國外網站abouttravel建議,旅行時得說點小謊言,來保護自身安全。

旅遊作家林小愛也建議對豔遇有憧憬的人,要對這份愛情打折扣。

享受旅行的同時,也得學會保護自己,儘管謊言在大多時候是錯的,但在旅行時說謊卻是保護自己的好方法,能夠避免掉詐騙、騷擾等困擾。

國外網站abouttravel指出,旅行時最需要的五個謊言包括否認自己是第一次造訪、聲稱自己有男友或女友、佯裝自己忘記旅館的名稱、假裝不會說英文和告訴對方自己是和朋友旅行,而非自己一個人。

abouttravel說明,許多國外的計程車司機會把國外觀光客當肥羊,尤其是首次造訪,人生地不熟的旅客常遇到繞路的狀況,付出雙倍以上的車資。

另外,無論是否有另一半,都要佯裝自己有對象,甚至必要時拿出和異性的合照,都是擺脫搭訕或騷擾的好方法。

不過,豔遇也不完全都是負面的,從經獨自前往清邁和巴里島的旅遊作家林小愛就在「不愛不散」一書中提到,旅行的相遇是很美的緣分,不要因為害怕就不敢嘗試,但最重要的是安全第一,在投入前就得知道旅行的愛情得打折扣,因為有太多不確定性。

她受訪時也說,一個人旅行的好處不只可以學習和自己相處,還能享受意外的發生,保有彈性的旅行可以讓你多認識二十個朋友,而微笑和傾聽正是最好的溝通方式,保持警戒、放膽去玩,那麼美好豔遇隨時都可能會降臨。

她也提醒,保險套、安全期和事後避孕藥是保護自己的三合一救命良藥,無論是短暫的艷遇、長久的感情都適用,一個人旅行時行李中絕對不能缺少。