旅遊新聞報導

旅行微知識─世上最早的三溫暖來自芬蘭

欣傳媒
Sheila Hsu 許多台灣人對「三溫暖」三個字有著不同的解讀甚至遐想,不過回歸字面上最初的原意,三溫暖就是桑拿浴(Sauna)又稱芬蘭浴,是指在封閉房間內利用騰騰蒸氣對人體進行物理治療的過程。

桑拿(Sauna)不是英文,而是芬蘭語,可想而知桑拿浴與芬蘭的淵源是相當緊密的。

桑拿起源於芬蘭,已經有2,000年以上的歷史,傳承到今天,芬蘭人對三溫暖的熱愛依舊不減,據說全芬蘭共有200萬座桑拿室,總人口才520萬人的芬蘭,這樣算來每兩個人就擁有一間桑拿室!而且芬蘭的桑拿小木屋多建置於戶外,常能見到森林、湖畔邊就佇立著一間桑拿小屋,而且芬蘭人習慣用頗為"激烈"的方式進行桑拿,在桑拿小屋烤完後,就裸著身子跳進湖裡,或是在雪地裡打滾,再衝回桑拿室繼續蒸烤,更傳統的方式,還要拿白樺樹枝葉拍打身體,直到肌膚通紅為止,藉以加速身體血液循環,享受冷熱交替血液暢流的快感。

其原理就是讓全身透過反覆的乾蒸沖洗,冷熱輪流刺激,使使血管反覆擴張及收縮,能增強血管彈性、預防血管硬化的效果。

對關節炎、肌肉疼痛、支氣管炎等病症都有一定保健功效。

不過患有心血管疾病及癲癇的人就不適合桑拿。

芬蘭人說:「洗桑拿浴不止是洗淨你的身體,更洗滌你的心靈。

」能在桑拿室蒸烤身體與朋友一同閒話家常,再一起赤裸擁抱冰雪的刺激,回到烤箱暖暖身子,最後再到戶外喝上幾口啤酒,對芬蘭人來說是件平常而幸福的事情,實在不得不說習慣冰天雪地嚴酷考驗的芬蘭人,心臟真的很給力啊!Editor│Sheila【愛旅行,也要長知識】旅行微知識─加拿大其實可以看見極光!旅行微知識─研究顯示「旅行」使人更性感旅行微知識─義大利男人都是媽寶!?旅行微知識─史上第一批空服員是護士!?