旅遊新聞報導

旅行微知識─日本女學生為什麼要穿水手服?

欣傳媒
Sheila Hsu 成群穿著水手制服的日本女學生,可以說是日本街頭令人深刻的一大印象,不過左思右想水手服也不該是日本傳統服飾吧,這其中一定有什麼誤會!水手服又稱作水兵服,是日本女學生常見的校服款式,源起於1921年,日本的福岡女學院院長伊利莎白・李(エリザベス・リー),率先採用作為體操服,然後逐漸改為正式制服,水手服的概念是來意於英國皇家海軍制服,伊利莎白院長則是在英國當交換學生時有接觸過,接著水手服便風行全國,二次世界大戰前,日本女學生幾乎都穿著水手制服,依據國情原先水手上衣搭配褲子也改成了裙子,隨後水手制服風潮也蔓延至其他亞洲國家,如香港、台灣、南韓、泰國等都有不少學校選用水手服當作正式校服。

水手服為什麼長這樣?水手服肩膀上的四方型方布用途有許多說法,有一說是來我維護頭髮清潔(接頭皮屑嗎?);另一說法是在海戰時,可以將方布豎起幫助收聽到的聲音更清晰,而在艦砲射擊時亦可以保護耳膜避免聽力受損,至於制服為白色則是為了在黑暗中看起來比較顯眼。

(唔,敵人不就也可以清楚你了嗎?!)學生時代總覺得穿制服很惱人,出社會之後才發現每天要站在衣櫥挑選衣服才真正麻煩,如果當時能穿上可愛的水手服,大家是不是會比較甘願呢?【愛旅行也要長知識】每年12月美國會正式允許聖誕老人飛越領空!日本機場的行李轉盤藏玄機!世上最早的三溫暖來自芬蘭加拿大其實可以看見極光!研究顯示「旅行」使人更性感義大利男人都是媽寶!?史上第一批空服員是護士!?Editor│Sheila Hsu