旅遊新聞報導

旅行微知識─義大利男人都是媽寶!?

欣傳媒
Sheila Hsu 「Mamma Mia!」義大利人的經典口頭禪,連說話嘴邊都不忘掛著媽媽的義大利人,一句口頭禪背後其實可以看到義大利的媽寶危機。

我們對義大利男人印象是浪漫熱情,懂得享受生活,但多半數人不知道義大利男人最常說「我媽媽說...,我媽媽又說...,噢,我媽媽還說...」。

(推薦閱讀:Ciao!一秒看懂義大利肢體語言)說媽媽是義大利男人的第一個情人,絕對不為過,我們口中的媽寶,義大利人稱之為「Mammismo」(Mummy's Boy)而且「嚴重的媽寶行為」,甚至成了婚姻的最大風險,義大利國家統計局(ISTAT)統計指出年齡介於18到34歲的義大利人,50%以上依然與父母同住,原因有二,1. 義大利媽媽的寵愛功力!義大利的家庭觀念十分強烈,據說每三個義大利男人之中會有一個,每天都要見到媽媽一面,他們對於家庭的凝聚力非常重視,其中可以從少之又少的養老院得到證實,而母親更是家庭中的重要角色,義大利的媽媽太疼兒子,從小到大照顧兒子到無微不至、無事不管,讓義大利男人尤其依賴母親,變成了一種群體性的「戀母情結」,幾乎什麼事情都要先問過媽媽才行。

2. 義大利賴家王老五越來越多!義大利近年經濟不景氣,義大利年輕人失業率節節攀升,在15到24歲之間的青年,失業率高達40%,無法養活自己,更不用提要娶老婆、買房子甚至是養育下一代,多數義大利年輕人眷戀在父母的羽翼下之下,義大利人越來越晚婚,也樂於當一個「賴家王老五」,不過政府也開始擔憂義大利未來的社會結構問題。

看義大利媽媽寵男孩的功力有多強大!以前那浪漫多情的義大利男人,也礙於荷包縮水,漸漸無法負擔為了製造浪漫而產生的帳單,浪漫也跟著縮水。

這些年世界各國都「媽寶現象」,而且日益嚴重,以前人家說女人找個能力的男人嫁了,現代女性寧可嫁給可以依靠一輩子的工作,你怎麼看?(推薦閱讀:站著喝咖啡比較帥?你不知道的義大利人)Editor│Sheila Hsu【看看其他旅行冷知識】旅行微知識─史上第一批空服員是護士!?