旅遊新聞報導

旅行新體驗:各種神奇房子出租中!

欣傳媒
旅行新體驗:各種神奇房子出租中!
詹育雯

旅館找不到的,這裡裏特別多!

各種神奇房子出租中|
每次看到電視或澤至介紹美麗的房子,你心中一定有疑惑:真的有人住在這種房子裡嗎?世界這麼大,當然什麼房子都有人住,而且還有人出租。

Airbnb最大的魅力(也可說是噱頭),就是真的有人出租各種神奇房屋,幫你實現夢想。

對於已經住膩旅館的人而言,簡直是開了另一扇窗。

Airbnb網站偶爾會特闢專區,介紹這些充滿魅力與驚奇的家。

若剛好為了裝潢自家而煩惱,不妨利用旅遊時,好好地住進深具設計感的房子,還能成為自家裝潢的靈感來源。



很多人一定跟我一樣,有時候打開Airbnb網頁,只是純觀賞、加入最愛清單但不見得會預訂,光是瀏覽這些美麗房子,就能滿足旅遊的幻想了。

因為人總是覺得:「國外的月亮比較圓,別人家的草坪一定比我綠。

」但上了Airbnb,會發現這個想法居然是真的,好多人的加比樣品屋還美。



度假小屋|
歐美國家的人普遍有度假習慣,更有財力的人會擁有渡假小屋,例如峇里島烏布的Villa就屬許多歐美人士。

每逢夏冬、長假,就會有許多人千里迢迢飛到此地,在自己的Villa享受難得的空閒時光。

距離東京僅有兩小時車程的輕井澤,也是許多有錢人的避暑勝地,東京的屋主們在酷暑時就會來此。

但並非所有人購入或自建別墅後,都負擔的起每年的管理費、維護費用,所以也有不少屋主不使用時,選擇釋放出來讓旅客承租,還順便賣起房子呢。

樹屋|
小時我們都有做過住進樹屋的夢,彷彿躲入了樹屋,就進入了一個堅固的堡壘。

但想在狹窄的台灣市區找到一棵穩固的大樹,還能在上面蓋間樹屋,簡直難上加難。

但若你有看過Discovery頻道的一個節目「樹屋大師」,就知道原來樹屋不只是童年的夢。

即使成為大人,也能實現擁有樹屋的夢想。

想蓋樹屋,不僅要順著大自然的妙變化,營造過程可是要考慮管線接配、忍受令暈眩的高度,才能擁有一棟巧奪天工的樹屋。

想要達成童年的夢想,就上Airbnb找找吧!但至在樹上仍有其不便,例如不請自來的蟲、鳥、蛇,有懼高症或是動神經不發達的人,擔心從樹上滾下來的話還是仔細考慮一下吧,畢竟住起來不如一般房子便利。



船屋|為了適應地形或避免水災,世界上有很多人是選擇住在船屋的,尤其是湖濱、運河旁、低窪地帶的居民。

例如荷蘭的阿姆斯特丹是有名的運河城市,而且荷蘭的正式國名「尼德蘭王國Netherlands」,在荷蘭語中原意就是指低漥地帶。

整個城市大小運河戶亙,河上往來運行的船隻中,很多改為經營餐廳或旅館,當然在Airbnb上也能找到不少。



聽說船屋上的設備一應俱全,跟一般民宅差不多,但連結著海的阿姆斯特丹運河難免會有起伏,一出門就等於出船,很容易被當成眾人拍照目標。

容易暈船的人也不建議入住,以免整晚要服用暈船藥。



其他無奇不有的房型|
這世界之大,無奇不有,只要能睡的,Airbnb都有提供。

例如美國的下水道,歐洲的教堂,廢棄的飛機改造成的旅館、校車······等,都曾看過有人出租。

但絕大部分的人都還是會選擇普通的房子,畢竟住起來舒不舒服,會影響到旅遊的心情。

如果可以,還是建議大家選擇租賃普通的房子,否則若以「跟想像不同」、「住得不舒適」、「家裡人說想要換房子······」等理由,都住進去了才跟房東要求提早退房或退款,可是會招來人怨的。



若想要圓夢但不想掃興,建議先看看這些特殊房子的評價。

雖然評價僅供參考,但也不失為一劑預防針。

在入住之前也要有心理準備,畢竟有些房源本來就不算是「房子」,事後再來申訴,成功獲得退款可能是一條漫長的協調路程。

作者:詹育雯|
四年前用 Airbnb 入住當地人的家,至今已經有十幾次實戰經驗。

每次前往下一個租屋都是種未知的驚喜,就像拆禮物般,第一次的巴黎行被時差搞到半夜做早餐;入住荷蘭人家,洗澡遇上難關:蓮蓬頭掛在一個無法置信的高度;日本的超迷你公寓,住在裡面還要躲NHK 收費員,住土耳其洞穴屋臉上掉沙······種種難忘經驗,讓她樂此不疲!()

想知道更多?
歡迎報名airbnb分享會-「」
日期:104年10月04日(日)
時間:14:30~16:30
地點:台大人文空間
地址:台北市大安區羅斯福路3段331號
以上內容節錄自大雁出版社《Airbnb帶你住進全世界人的家》