旅遊新聞報導

旅遊》充滿法國風格的東方小巴黎 越南胡志明市

NOWnews
記者呂烱昌/胡志明市報導

在出發去越南之前,由於發生5月的排華風暴,加上平時看到一些好萊塢電影都描寫越南是個落後的共產國家,所以出發前同事與家人都為我感到擔心,好在在越南政府的協助下,能夠平安完成這趟旅程,在公務之餘還能瀏覽有「小巴黎」之稱的胡志明市。

 胡志明市是越南最大的城市,也是越南的五個中央直轄市之一,為越南經濟、貿易、交通及文化中心。

胡志明市原名為西貢,曾為南越的首都,在北越統一越南後,改為胡志明市以紀念建國領導人、越南勞動黨主席兼越南民主共和國主席胡志明。

由於越南曾遭受法國殖民統治,因此市區許多建築物充滿濃厚的法國風味,因而被稱為「小巴黎」。

越南紅教堂   雖然共產國家奉行無神論,好在越南政府管制宗教事務不如其他共產國家嚴格,並把許多宗教建築物做為吸引觀光客的著明景點。

「紅教堂」就是來到胡志明市不得不去的觀光景點。

 紅教堂其實名叫西貢聖母聖殿主教堂,因為教堂完全由紅磚所建造,所以被廣泛稱為「紅教堂」。

教堂於1877年於竣工,好在沒有經過戰爭損壞,至今仍保持良好。

教堂前廣場有一座重達4噸的聖母瑪利亞雕像,為1945年羅馬教會來訪時所贈送。

紅教堂不只是著名觀光景點,平時許多觀光客來此朝聖外,也是胡志明市有名的婚紗照拍攝景點。

 

胡志明市中央郵局    如果看膩了台灣沒啥特色、呆板的郵局建築物,那妳一定要來胡志明市中央郵局一趟。

中央郵局由巴黎鐵塔設計者艾菲爾所設計,所以比起一般的郵局還要宏偉許多,從外表看會以為是火車站、市議會之類的建築物,完全看不出來是郵局。

    中央郵局在紅教堂旁邊,步行不用3分鐘就能到,門口前廣場有許多攤販在販售郵票冊,如果你不會越南話沒有關係,這些小販都會說簡單的中文,除了用越南盾喊價外,因為過去陸客多,他們也可以跟你收人民幣。

    在中央郵局內有充滿歐洲風味的電話亭,電話亭上天花板還有手繪越南地圖。

郵局內有販售越南景色的明信片與紀念品,觀光客可以把購買的明信片寄回家,如果有疑問可以問一下穿著越南旗袍的美麗女服務生。

但是要提醒一下,越南教科書從小教導「一個中國」,所以明信片寄回台灣的英文地址除了寫R.O.C之外,最好也寫上Taiwan,以免明信片被寄到中國大陸而寄丟了。

 

檳城市場  胡志明市有許多市場,最有名的為檳城(Cho Ben Thanh),、安東(Cho An Dong)與平西市場(Cho Binh Tay),最大為平西市場,最著名為檳城市場。

檳城市場內販售有越南農產品,包括咖啡、芒果乾等,檳城市場也是越南仿冒品著名的販售地,市場裡販售的名牌服飾、背包與手錶仿得維妙為俏,這些A級仿冒品不仔細看根本看不出來是山寨貨。

 檳城市場外的圓環車流成為另類的觀光景點,在這裡過馬路要加快腳步,因為越南的機車非常多,他們也不會禮讓行人,只會一直按喇叭提醒你我快來了,要行人趕快閃,在尖峰時間,往往一次幾百輛車一湧而出,不只壯觀,也令人怵目驚心。

雖然越南人也很怕交通警察,但是因為紅綠燈不普及,就算有也是當參考用,也因此越南的交通非常亂,要開車或騎車回家真的是要各憑本事。

   必須提醒的是,檳城市場扒手相當猖獗,所以大家逛市場血拼時,請看好錢包與貴重物品。

在越南街上吃小吃攤,店家也會提醒不要把手機隨手放桌上,免得被小偷給偷摸走。

  胡志明市著名的觀光景點還有市政廳,市政廳現為胡志明市政府辦公大樓,外表極為華麗、壯觀,市政廳外廣場有一座胡志明抱著小女孩的雕像,象徵胡志明以越南人為兒女,奉獻畢生精力也無怨無悔。

胡志明市統一宮為前南越總統府,在越南統一後改名,前方廣場成列了越戰時期留下來的許多武器。

來到胡志明市會發現滿街的咖啡廳,這也是法國人殖民留下來的事物之一,越南人午後都會來杯咖啡,而且多數越南人喝咖啡喜歡甜一點,所以會加很多糖。

 說到這裡不得不提醒大家,越南機場出境大廳、當地許多銀行都提供兌換外匯服務,但是台幣不在服務範圍內,所以去越南之前請先將台幣換成美金、日幣等國際貨幣,到了當地再兌換成越南盾。