旅遊新聞報導

旅遊「暢行無阻」?亞洲無障礙飯店比率低!

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

哪些國家能讓人「暢行無阻」的飯店比例最高?網路訂房業者最新調查顯示,前十大擁有無障礙設施飯店比例最高的國家,美國以77%奪冠,而沒有亞洲國家擠進前十名;不僅如此,擁有無障礙設施飯店比例最低的10個國家中,光是亞洲就佔了一半。

而台灣僅有15%的飯店設有無障礙設施。

「聰明旅遊情報(Travel Smart Survey)」研究調查統計了Agoda上超過600,000個住宿選項,其中美國比例最高,有77%的飯店或旅館都設有無障礙設施,讓行動不便的旅客更自在,遠遠多於其他國家;阿拉伯聯合大公國、愛爾蘭及葡萄牙則以55%的比例並列第二。

台灣有15%的飯店設有無障礙設施,比例偏低,但仍略高於鄰近的馬來西亞(14%)、日本(13%)及韓國(11%)。

首創無障礙旅遊的觀音旅行社董事長鄭淑勻表示,根據台灣目前法規規定,飯店擁有的房間數,50到100間客房需配有1間無障礙客房,100間客房以上的飯店,則是每100間必須設置1間無障礙房間。

也就是說如果超過300間客房的飯店,須至少設有3間無障礙客房。

但對無障礙團體旅遊來說,這樣房間數比例還是太少。

鄭淑勻也表示,由於目前營建署法規的高標準,導致飯店業者設計無障礙房間的門檻也提高!譬如說,目前無障礙房間的標準,必須依照如同現行無障礙廁所的模式打造,也就是門的寬度、浴廁空間等都有嚴格規範!導致飯店業者如果要增加無障礙客房數量,勢必房間要全部拆掉重建!因此她建議飯店業者,其實目前飯店房間的廁所,門寬約70公分,以標準尺寸的輪椅68公分來看,是可以進出的,加上無障礙旅遊的客群,一種就是可以獨立旅遊,其實就算是標準客房也能入住,另外一種就是需要他人輔助,可藉由他人的幫忙下使用飯店房間設施。

其實飯店可提供相關輔助設施,包括手把、尿壺等等就可大大提高身障人士的使用方便!

擁有無障礙設施旅館比例最高的前10名國家

1.美國          77% 2.阿拉伯聯合大公國    55% 3.愛爾蘭         55% 4.葡萄牙         55% 5.紐西蘭         54% 6.模里西斯        53% 7.義大利         52% 8.挪威          52% 9.波多黎各        51% 10.以色列         49%