旅遊新聞報導

旅遊不忘準備小費 各地習慣事先了解

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導最近國內正在為了推行小費機制成為旅遊話題,隨著國人出國旅遊的頻率增高,在國外旅遊,對於給小費也一定不陌生,但是你可知道,給多給少或是不給,都是大有學問。

彼岸的大陸民眾,近年出國旅遊的頻率也快速暴增,給小費同樣也成為民眾旅遊額外出現的問題,因此一份資料就整理了大部分地區的情況,教大家入鄉隨俗,以免發生該給沒給,或給多了心裡鬱卒。

各個國家對於小費並不會有明文規定,只是長久以來約定俗成的規矩,在哪些國家一定要給小費,哪些國家不一定給,給哪些人小費,行情是多少,就是旅遊時小費不能忽略的問題。

小費起源於18世紀的英國倫敦。

當時酒店餐桌中放著一隻碗,上面寫著「保證服務迅速」,顧客只要將零錢放入碗中就會得到迅速而周到的服務,現今給小費的目地就是用來表達對優質服務的讚賞,這個原則在大部份國家都適用,但大陸、韓國、日本、新加坡都是完全不用給小費,在新加坡小費更是被服務業明令禁止,澳洲和紐西蘭也沒有給小費的習慣。

在歐洲國家旅遊普遍來說都必須給小費,但像瑞士則將小費涵蓋在旅館和餐館的帳單中,除了給計程車司機額外小費,基本上不需要另付小費。

美國和加拿大則是需要額外付小費給服務生,在亞洲國家,如泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、印度等國家,大部分情況下也必需要付小費。

在印度,如果不知道要給或者忘記給小費,提供服務的人還會伸出手索取。

因為在這些地方許多職業的收入主要就是靠小費,而收取的價格約在消費額的一成左右,或是2至5元美金,在出國旅遊前,最好能事先了解「行情」,當然,如果對服務不滿意,也可以透過不給小費的方式「抗議」。