旅遊新聞報導

旅遊多面貌 農村體驗很有「趣」

旅遊經
旅遊多面貌 農村體驗很有「趣」
田地的「農」情蜜意都市人很難得體驗,新北市政府農業局為此於昨(19)日,就帶領民眾深入貢寮水梯田,充當一日農夫,體驗插秧樂,也因為反應熱烈,不到15分鐘,40個名額就全部秒殺,農業局長廖榮清表示,今年農業局將舉辦一系列水梯田農事體驗活動,透過「體驗經濟」,行銷農村特有的文化與生態資源、自然景觀,以及農產品。

而昨天參與的民眾,不僅可以品味風味餐,感受農村體驗,更在首度公開的秘境「山之湖」划小舟! 昨(19)日,40位民眾不僅感受插秧之樂,其間還有打泥仗,更在平靜的湖水倒映著藍天白雲的秘密基地「山之湖」,享受划小舟的詩情畫意,還走訪了凱達格蘭族的遺址「慈仁宮」,解說凱達格蘭族與漢人的文化交融與歷史,探尋步道的動物蹤跡與山羌洞穴,欣賞有「小吳哥窟」之稱的石頭屋,豐富多樣的溪流導覽與生態瓶製作,品嚐道地風味料理,魚腥草雞湯,野菜沙拉,以及原汁原味的仙草茶,DIY草仔粿和黑糖鹼仔粿等。

其中這次報名的40位民眾裡,在都市叢林長大的她們,一開始有些人下田時,還需克服在田埂及軟泥行走的恐懼,甚至不小心踩到田螺還發出陣陣驚叫聲,沒想到經過幾許,下田插秧時還玩起打泥仗遊戲,讓這群民眾,不僅多了一種旅遊新風貌,也增加了不少生活體驗! 另外在溪流生態導覽中,新北市生態生活促進會,還特別準備「生態瓶」送給參加的民眾,瓶內有一公一母的蓋斑鬥魚,促進會理事長陳素鑾表示,「希望孩子透過自然觀察,學會尊重生命,懂得愛護生態。

」孩子們將水草及田螺放在生態瓶中。

旅遊的方式有多重面貌,而農村體驗勢,對身居都市的民眾而言,是難得的體驗。

農業局表示,透過友善耕作,找回失去已久的自然與生態,是大家共同的希望。

農業局也呼籲民眾,在農村旅行時,千萬要尊重在地文化,不要打擾農民生活,不要破壞農田,珍惜大地資源,尊重生命,不要隨意採摘植物,不要捕捉昆蟲魚蝦,也不要驚擾動物,更不要留下垃圾,民眾才能一年接著一年,享受生態農村的美景與野趣。