旅遊新聞報導

旅遊小常識/大陸旅遊小撇步 學泡茶、看中醫(二)

欣傳媒
學習中國幾千年歷史的茶文化。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導到大陸旅遊即使不會說中文,也不要害怕去請教當地的專家,如何做才不會引起不必要的誤會,發生口角衝突?繼續看下去! 11.大膽穿越窄巷一般都認為這是私人財產,國際旅客擔心侵入民宅,大都不會將足跡伸展到街角的巷弄和胡同裡面來,但事實和大陸人觀念完全不同。

所有這些戶外區域都是公共空間,在大陸的大城市,這些巷弄裡隱藏著許多不為人知的私房景點。

12.別被吵雜的聲音嚇傻了中國人很熱情好客,但又喜歡大聲講話,讓人很容易誤會他們是在吵架。

在上海聽著我朋友和計程車司機熱烈的討論,我還以為他們快吵起來了! 「不!我們正在談論那時四川大地震有多可怕啦!」他們告訴我。

13.需要幫忙?找中學生問大陸各地有各種不同的方言,即使是講標準話的大陸人,有時候也會發生溝通不良的問題! 但協助總是掌握在手中,那些25歲以下的年青人,大部份都會說標準話和一些英文。

這幾年來學生在學校都有上些英文課,如果聽不懂外國人說的英文,用寫的他們應該會了解你遇到的問題。

14.用中文說家鄉景點學用中文說出你們國家著名的景點,讓計程車司機、服務生和街上的人認識你。

如艾菲爾鐵塔、自由女神或大堡礁等這些都可用羅馬拼音唸。

15.到街尾後巷吃早點為了更了解當地的傳統文化,在計程車上或會議室,你可以問說「帶我去旅館的後街品嚐一下水餃、包子或麵食,我想看一下你們早上起來都吃些什麼!」一位澳洲商務旅客建議。

16.提升健康品質「中醫是中國傳統的文化」學過西醫和中醫的加拿大人波崔爾(L.Bottrell)表示,不是生病才要看中醫,中醫師相信如何預防疾病才是最重要的治療,預防疾病就可以保持身體健康。

上海中醫藥大學附屬龍華醫院,是大陸最頂尖的中醫院,任何男女雜症,都可以和中醫師請教。

17.在不尋常處發現藝術有些時尚精品旅館會提供有趣的藝術體驗,如北京三里屯的瑜舍,大廳展示了許多的裝置藝術,這裡有藝廊看不到的藝術品。

北京東便門角樓的紅門畫廊,可以看到很多居住在北京國際藝術家的作品和生活創作。

18.讓孩子獨立…不會後悔的在大陸旅行可以做一個可掌握的小冒險,那就是讓小孩自己玩,會有不一樣的效果。

三山島是上海西北太湖邊的一座小島,這景點遠離大城市,非常適合全家一起度過週末假期。

「我們家都會搭火車和船到三山島度假過週末,待在這裡的小房子,在島上探索,讓我們對中國有一種特別的體驗。

」《上海家庭》雜誌的主編麥當勞(L.MacDonald)表示,她常帶孩子們到處旅行。

19.學習茶葉知識上海黃浦區的老西門茶廣場有各種不同特色的茶莊。

「二樓的茶行,我可以在這坐上好幾個小時,試飲各種茗茶,聽老闆聊茶對健康的好處,不同的土壤或天氣會種出不同品質的茶。

」大陸美食作家,也是茶的愛好者芭賈蘭柏格(A.Bjarneberg)表示。

20.拍些好照片到中國大陸旅遊前,最佳的投資就是買一個品質好的相機袋和偏光鏡。

「中國大陸的灰塵很多,容易傷害相機,所以一個好的相機袋不但能保存好相機,也能將鏡頭配件保護好。

」經常在中國大陸旅行的職業攝影師迪索薩(R.D’Souza)說。

這位澳洲攝影師也建議使用偏光濾鏡,來避開大陸經常出現的髒空氣。

「如果天空有一點藍,畫面就會更藍更鮮明。

」迪索薩說。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews