旅遊新聞報導

旅遊小常識/大陸旅遊撇步 加床免費、自備衛生紙(一)

欣傳媒
在餐館點大米飯餐,又快又方便。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導即使是資深的旅遊專家,到中國大陸旅遊也會遇到驚慌失措,令人惱怒的問題!其實這是可以理解的!大陸幅員廣大,各地都有不同的語言和少數民族,不要說是外國人,連外地來的大陸人自己都會很困惑! 但是來大陸旅遊並不會恐怖,也不會難處理。

CNN旅遊網駐上海的記者根據自己和朋友多年的經驗,提出20個在大陸旅客的小撇步,讓你避開許多麻煩事,歡樂滿行囊。

1.人多加床很容易人太多要加床,大陸的旅館一般都不會太計較,特別是幫小孩子加床。

對於家庭旅遊來說,這樣可以節省很多的住宿開銷。

一家四口不需要訂兩間房,4個人合住有兩張標準床的房間,一樣很舒適。

2.遵守當地的貨幣習慣在上海搭乘計程車,可別以為給師傅(司機)零錢會造成他的困難,一元、五角銅板,只要是人民幣,他們都是來者不拒。

相反的,在大陸的華北和西部地區,市場小販會公開拒絕銅板硬幣,不論幣值有多小,他們就是喜歡紙鈔。

3.使用最佳的語言app應用程式Pleco是外國旅客公認最佳的中文app應用軟體。

基本的字典軟體是免費的,花美金14.95元(約新台幣435元),就可買到和iPhone4或iPhone5相機相容的光學文字辨識系統(OCR)功能,進入iPhone中文系統後,馬上就是一台快速的翻譯學習機。

4.訂製屬於你的禮物你一定會喜歡手工訂製的禮物,霓虹燈名字、一雙馬靴、一組床單、橡木廚櫃、蠶絲被或喀什米爾羊絨外套等。

大陸物產豐富,應有盡有,你有夢想的東西,在這裡都能實現。

山東虹普科技可以為客人量身訂製霓虹燈廣告,只要一個星期的時間,就可以將成品送到全球各地。

5.利用最佳的導遊書中國旅行小撇步(ChinaLittleT(r)ips)是一系列的旅遊導覽書,對於一些熟悉的景點,它和其他旅遊書並沒有任何的特別之處。

但如果要到內蒙古、甘肅、四川和青海的話,書中包含詳細的路線、地圖和語言卡,每一站都有特別的說明。

6.用餐點大米飯最快在大陸餐廳用餐,很少會提供大米飯,大米飯被視為是最便宜、最快吃飽的用餐方式。

任何人如果想要吃大米飯,只要很清楚地跟夥計說:米飯、馬上!即可。

7.自備衛生紙大陸的公共廁所很少會提供衛生紙,你一定要自己買,自己帶! 8.早餐大不同離開大城市和國際知名的酒店,大陸旅館的早餐,都是從當地市場運來的食材,外國人可能會吃不習慣。

稀飯、醃製的醬菜,這些對外國小朋友和挑剔的食客來說都無法接受,建議你自己帶一盒喜歡的燕麥片,或是幾小盒的牛奶,各取所需,每個人都開始得意的一天。

9.別擔心安全問題就像許多旅遊書所說的一樣,大陸每個地方基本上都很安全的! 是的,交通混亂,空氣污染問題!但對女性遊客、單身旅客和家庭來說,大陸還是全世界最安全的國家之一。

10.施比受更令人高興外國人在中國鄉村旅遊時,常會想送給他認識的人一個小禮物,但他們也不確定如此做適當嗎? 如果能有拍立得相機馬上幫當地的朋友拍一張照片,對於這件小禮物,一定會令他們非常感動的。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews