旅遊新聞報導

旅遊小常識/迎接2013年 八個旅遊解決方案

欣傳媒
旅遊會教我們很多在家裡學不到的知識和行為,如果只是用一般的刻板印象,那就無法超越語言和文化的障礙,感受到旅遊時的溫暖友誼和最佳的期待。

(擷取自flickr,作者Mark Rowland)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導迎接2013年,你是否已經有新的旅遊規劃?未來這一年來一趟值得紀念的旅遊或是冒險旅遊,讓生命來點不一樣改變,以下有8個旅遊解決方案,給大家在新的一年作參考。

1.即使跟團旅遊,也要讓自己的夢想起飛跟團旅遊輕鬆又自在,行程交給導遊領隊即可。

但如果你是早起的鳥兒,那就有機會在大家起床前,到附近的街上逛逛博物館或是些精品店,做一些自己想做的事。

如果你覺得脫隊不好,那就將它當做是一項小冒險。

建議每個人花一個早上或是下午的時間,找一件特別的事情介紹給同行夥伴,好東西和新朋友分享,你不但為團友發現一些很酷的新鮮事,也找到屬於自己的寶藏,創造雙嬴局面。

2.別因為不會說外文而躲在家裡不論你的護照上有多少出國的印章,出國旅遊絕不要怕說外文。

當你出遊時,可別以為你見到的人都會說流利的法文、中國官話或非洲斯瓦西里語,但至少你曾在你的國家學過一些幽默有趣的問候語吧,如謝謝、請和對不起等! 如果你有錢又有閒,那在出國前可以報名參加短期的語言課程。

如果經費有限,也可以到圖書館借些外文常用語手冊或字典來看一下,預先查一下你的旅遊景點和地區有什麼不錯的餐廳。

聰明的旅行者在出發前知道要做些小準備,出國說些當地國的語言,相互都會受到尊重。

3.別說自己不是在旅行或冒險!勇敢去嚐試旅遊就是一趟冒險之旅,很多旅客都會為自己在旅遊時找新的體驗而自豪。

我們會搜尋網路或部落格,在世界另一個角落發現一家不錯的餐廳和當地人經營的精品旅館,一旦你抵達現場後,管他是法文、土耳其語、越南話還是印度烏都語,你已經戰勝了自己了。

如果你認為郵輪太局限性,那也可以來些熱情刺激的旅程,到南極洲或阿拉斯加來趟冒險之旅! 4.別因為做熟悉的事情而難為情大家都喜愛美食、好酒和米其林星級餐廳,在巴黎和羅馬的街上,還有許多各式美食,但當你和朋友在麥當勞只點法國薯條時,也不要覺得難為情。

一位住在西非的美國人,最近到了巴黎,她第一件是去星巴克和巴黎第一家墨西哥捲餅速食店,所以有時候你要的就是熟悉和舒服的地方,讓自己輕鬆放縱一下。

5.別讓假期只在牌桌上度過根據調查,美國人只有12天的假期,時間是所有工業國家中最少的一個,且他們還會放棄其中兩天的假期,原因可能是財務因素,或是擔心放太多假會給老闆留下壞印象。

有些人還是會去度假,但在休假時還是要參加電話會議和不斷地檢查Email,但這絕對是一個壞習慣。

其實休息一段時間充電沒連繫,不但對你的工作有幫助,當你回到工作崗位後,會讓你會感覺更有生產力。

6.開始為特別的旅遊存錢無論我們多愛旅行,都無法靠旅行來賺錢,而且常常會花光自己存下的積蓄。

當決定何時要出國旅遊後,最簡單的事前安排就是存錢,即使每天少花5、600塊台幣,都能積少成多,做為旅遊時的基金。

7.出國旅遊時,至少做一件令你驚訝的事旅遊常令你有意外的驚喜,這應該是件好事,特別是那些異想天開,但常被壓抑的上班族。

這裡所說的驚訝絕不是危險,而是要讓你大開眼界!如在中國大陸吃魚腮,義大利托斯卡尼吃野豬肉或佛羅倫斯碳烤大牛排。

另外也可以飛奔在哥斯大黎加的雨林,別忘了在你的旅程中增加一些異想天開的內容,也許會帶來不同的樂趣! 8.別讓其他人害怕與你同行很多人都因為害怕而阻礙自己的計畫,一直待在家中無法行動,因為有人會擔心在火車上被搶,有人怕碰到水而生病! 美國人和英國人認為低眼看人是不禮貌、粗魯的;但義大利人認為一直盯著你瞧,是對你好奇,認為你很有吸引力。

旅遊會教我們很多在家裡學不到的知識和行為,如果只是用一般的刻板印象,那就無法超越語言和文化的障礙,感受到旅遊時的溫暖友誼和最佳的期待。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143