旅遊新聞報導

旅遊業週年慶!ITF台北國際旅展世貿隆重登場

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

全台規模最大、兼具專業及消費展性質的第22屆 「ITF台北國際旅展」於今(7)日在台北世貿一館及三館正式展出,本屆旅展共有60個國家地區、950個單位參展,總攤位數從去年的1,350個增加至1,450個,創歷年台灣旅展史上最大紀錄。

總統馬英九、交通部部長葉匡時及台灣觀光協會會長賴瑟珍致詞前,來自日本、韓國、台灣的表演團體秀出動感舞姿,博得現場滿堂掌聲。

2014 ITF開幕儀式,首先由來自日本的德川「葵」武將隊,身穿日本傳統服飾的武士,從練劍、武打,鏗鏘有力、勇猛的戰鬥精神,提振會場的士氣;韓國慶州知名表演節目「美笑2」的精湛舞藝,藉旅展開幕在台獻技,不僅女舞者的身段柔媚婀娜,男舞者矯健身手配上俊俏臉龐,精彩詮釋新羅國神話故事;最後,由台灣逗舞舞蹈團所演出的的「五福臨門花開富貴」,舞者婀娜的身段,水秀般的飄逸扇舞,展現出絢麗多姿的富貴生活。

台灣觀光協會會長賴瑟珍表示,台灣在經濟發展、良好治安及友善的態度,吸引來自中國、日本、韓國的旅客訪台,而美國、歐洲來台旅客,也都有12%以上的成長表現,根據聯合國WTO的報告顯示,台灣觀成長率達26%,居世界第一。

交通部部長葉匡時建議業者,開發多元產品,像是觀光局近年推出的原民部落、離島、單車等主題,可以吸引來自不同市場的旅客,另外像是穆斯林餐廳的認證,也提高中東地區旅客來台的意願。

另外,透過不同管道的行銷,如ITF台北國際旅展以及微電影,讓世界看到台灣。

總統馬英九致詞時指出,來台灣觀光的人次,從1976年的第一個一百萬,之後花了14年,才達成第二個一百萬;第四個一百萬是2009年。

平均起來,每個一百萬要花十幾年功夫,但從民國97年之後,每年以一百萬人次增加,去年也突破800萬人次。

今年到10月底,就已經突破800萬,2014年入境可望突破900萬大關。

除此之外,台灣出境人次也超過1,000萬。

馬英九更指出,台灣的觀光景點不侷限在北台灣,包括台東的衝浪節、高雄的郵輪,也都帶來大量的國際旅客。

除此之外,台灣的出境人次達到1000萬人次,尤其日幣貶值,台灣赴日年年上漲,日本整體出境雖然下滑,可是日本人來台也有12%成長。

2014年台北旅展將連續4天,在台北世貿一館1、2樓及三館舉行,延續去年「愛旅行」的話題,今年ITF旅展以「愛.旅行趣」為主題,強調「分享旅途中的趣味與美好」。

今年除了規模創新高,來自各國的表演活動相繼登場,美、日攤位也達歷年之最,阿根廷、智利等五個新參展國家,為一館帶來新鮮氣息;三館豐富的五星飯店餐券及住宿券,更下殺到不買不行,11月10日前,快來現場搶好康吧!