旅遊新聞報導

旅遊欣視界/全球旅遊成長最快速國家─卡達

欣傳媒
卡達是全球旅遊成長最快速的國家,圖為首都杜哈熱鬧的夜景。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導國際旅遊的趨勢已經快速的移往亞洲、中東和西非地區,從2013年看起來,這些地區的觀光客還有繼續增加的空間。

卡達和亞塞拜然這兩個國家,則是全球旅遊成長最快速的國家。

旅遊消費者和商務旅遊現在都對這三個地區有高度興趣,也積極在評估旅遊成效,希望在傳統美國和歐洲的景點線之外,再開發出不同的旅遊新體驗。

今年初有一份《2013年13個定義全球旅遊趨勢的報告》,現在世界旅遊觀光協會(WTTC)也正面回應這份報告,WTTC在年度《經濟衝突研究》中寫到,世界旅遊觀光成長最快速的國家已經出現,測量的標準是以國內生產毛額GDP比率、就業成長率、商務和休閒旅遊的成長率和投資等項目來評估。

有些在名單上的國家,第一次見到一定會讓你大開眼界,雖然很驚訝,但一點都不令人意外。

其中最特別的就是佔據前2名的卡達和亞塞拜然這兩個國家,卡達在中東,亞塞拜然則在中亞,過去它們都是石油和天然氣的輸出國,現在則是在快速發展旅遊業。

卡達是一個絕對君主立憲的國家,國內生產毛額名列全球第2,因為地理政治地位突出,這幾年也受到全球的重視。

另外中亞國家早期也是以礦藏著稱,當初是投機商人的炒作,如亞塞拜然、吉爾吉斯和蒙古,現在也都發展出自己的一套旅遊經濟學。

另外還有一個關鍵的原因是,這些國家的旅遊成長,其實都是受到中國大陸經濟快速崛起的影響。

亞洲巨人大陸在亞洲和非洲向這些國家買東西,除了加速該國公共建設的投資,也間接促進該地區旅遊業的發展。

而有些國家如泰國、阿曼和西非的維德角都是純靠觀光旅遊業發展的國家,和地理政治地位無關。

但值得注意的是,這些國家在所謂發展旅遊業的嬰兒期,很快就有如此快速的成長,確實令人感到很驚訝!但以長遠來看,這些小市場國家的旅遊產值或許還不夠大,預期10年後的2023年,全球旅遊成長快速的國家,還是會看到中國大陸和印度這兩大國家在名單之列。

全球旅遊成長最快速的國家:(2012年國內生產毛額的旅遊觀光比率)1.卡達28.3%2.亞塞拜然24.8%3.吉爾吉斯24%4.突尼西亞14.2%5.蒙地內哥羅13.9%6.烏茲別克13.7%7.哈薩克11.5%8.白俄羅斯11.5%9.智利11.1%10.約旦11% 更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews