旅遊新聞報導

旅遊欣視界/全球最不友善國家 玻利維亞排第一

欣傳媒
中東杜拜欠缺的是文化觀光資源。

(翻攝自edition.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導當在國外旅遊的時候,你能感覺這個國家歡不歡迎你嗎?根據世界經濟論壇(WorldEconomicForum)在3月初所發表的一份最新報告,對於那些不歡迎外國觀光客,常對旅客冷漠以待的國家進行排名。

這份名為「2013旅遊及觀光競爭力報告」,對全球140個國家的旅遊觀光業進行吸引力和競爭力的評比。

從報告中分析結果,其中有一項最有趣排名,就是「該國對外國觀光客的態度」評比。

根據資料,全球最不友善的國家是南美洲的玻利維亞,玻利維亞從「非常不受歡迎」(1分)到「非常受歡迎」(7分)的七級評分選項中,只獲得4.1分,另外委內瑞拉和俄羅斯則緊追在後,分列2、3名。

另外一個有趣的發現就是韓國和中國大陸,儘管每年都吸引許多的觀光客造訪,但這兩個國家還是和其它四個國家一樣,並列最不友善國家的第8名。

而從評量的另一邊來看,冰島和紐西蘭則是名列全球最受觀光客歡迎的國家。

友善國家排名只是這份報告的一部份,分析每個國家的旅遊競爭力,才是報告主要的目的,競爭力是「提出一些有效的政策和因素,刺激發展旅遊觀光業。

」 綜觀旅遊觀光業的競爭力指數,歐洲還是全球最具競爭力的區域,前五名都是歐洲國家,瑞士、德國和奧地利名列前三名。

瑞士從5年前開始公佈全球競爭力指數至今,一直都名列前茅。

完善優秀的旅遊設施、商務旅遊的促銷、豐富的天然資源和文化資源的發展,這些都是攸關一個國家旅遊競爭力的評分重點。

而保全/安全、落後的公共建設和令人擔心的未來發展等,這些都會影響該國的旅遊競爭力。

海地是全球競爭力指數最低的國家,美國排名全球第6,是美洲國家第一名。

新加坡擊敗澳洲和紐西蘭,排全球第10,也是亞太地區排名最高的國家。

中東地區最有競爭力的國家是阿拉伯聯合大公國,名列第28,塞席爾群島排在38名,這次也超越模里西斯,成為非洲第一。

全球最友善的國家1.冰島6.8分2.紐西蘭6.8分3.摩洛哥6.7分4.馬其頓6.7分5.奧地利6.7分6.塞內加爾6.7分7.葡萄牙6.6分8.波士尼亞與赫塞哥維納6.6分9.愛爾蘭6.6分10.布吉納法索6.6分 全球最不友善國家1.玻利維亞4.1分2.委內瑞拉4.5分3.俄羅斯5.0分4.科威特5.2分5.拉脫維亞5.2分6.伊朗5.2分7.巴基斯坦5.3分8.斯洛伐克5.5分9.保加利亞5.5分10.蒙古5.5分 更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews