旅遊新聞報導

旅遊欣視界/泰國潑水節 全球最大水仗

欣傳媒
大街上是潑水節最危險的地方。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導遊客全副武裝,拿著水槍儘情尖叫吶喊,這是泰國一年一度的潑水節,又稱為「宋卡節」(Songkran)。

它是泰國最受遊客歡迎的節日,也是全球最大的水仗。

從上週六開始,位於東南亞的泰國為了紀念佛教的紀元,也就是泰國傳統的新年,曼谷和泰國各地都會舉行為期4天的潑水節,一場混亂的水仗和通宵達旦的派對就此展開,也是泰國官方慶祝夏天到來的傳統慶祝活動。

潑水節的傳統習俗意味著可以洗去過去一年的不順利,在新的一年重新出發,而現在潑水節則是加入了許多趣味的成份,所以此時到泰國遊覽,若是全身被潑濕,變成落湯雞,遊客千萬別生氣喔。

其實潑水節的傳統,並非只有泰國才有,像它中南半島鄰近的國家如緬甸、寮國和柬埔寨等國,也都會在同時慶祝這項節日。

因為基本上它是為了紀念佛教的紀元,傳統的過節方式是到佛寺去拜拜,在佛像上淋水,並將佛寺徹底打掃一翻。

不過後來又增加許多非宗教的慶祝方式,其中最主要的就是可以向過往的路人潑水,潑水節越玩越大,也逐漸變成泰國最出名的傳統民俗活動。

傳統宋卡節的潑水方式,是對人的一種尊敬,也希望為遊客帶來好運,而今天泰國潑水節已經變成一個聞名全球的國際玩水節。

泰國官方還有完整的教戰手冊,告訴遊客為何要帶防水袋,與敵軍的教戰法則和如何避免全濕而退,喧鬧聲越大的地方就是最危險的地方,特別是馬路上。

潑水節也被稱為是「7天危險的宋卡」,特別警告為期一週的節慶活動會發生許多的意外事件,根據泰國內政部道路安全中心的報導,活動一週道路意外死亡人數是218人,是平時每天的兩倍。

去年,曼谷郵報的報導2011年潑水節期間共有320人死於交通意外,而意外最大原因,就是喝酒開車釀出大禍,樂極生悲。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews