旅遊新聞報導

旅遊欣視界/英國巨石陣博物館開幕

欣傳媒
博物館的開幕儀式特地選在冬至的前三天。

(翻攝自 edition.cnn.com)欣傳媒 | 編譯蘇琨峯/綜合報導位於英格蘭威爾特郡的史前建築遺跡巨石陣(Stonehenge),其建造方法至今在考古界仍是個不解之謎,也因其充滿了神秘感,每年從世界各地吸引了將近100多萬人前來參觀,而巨石陣也在1986年被列為世界文化遺產之一。

現在更有個好消息,在12月18日時在這史前遺跡的附近一間博物館開幕了。

這間由當地政府花費了4,400萬美金(約新台幣1億3千萬)所興建的巨石陣遊客中心,就是為了解決前往巨石陣常發生的繁忙交通問題,並讓遊客們能更深入了解這個史前遺跡的歷史,不僅在博物館內有著仿巨石陣的模型,也在館內展出許多巨石陣相關的物品及歷史,更酷的是,館內還設計了3D投影,讓遊客可在模擬的空間中彷彿站在巨石陣的上面;而原本巨石陣的停車場也改建成為了草皮,讓民眾從博物館就可直接搭乘前往巨石陣的區間車。

遊客中心有著波浪形的屋頂,四周由火柴狀的鋼柱包圍。

設計師指出,這樣的設計符合了博物館附近起伏的山丘地形,以及稀少的樹木群景觀。

博物館的開幕儀式特地選在冬至的前三天,開幕儀式中由督伊德教僧侶、無宗教信仰者及民眾們一起在巨石陣中觀看日出,因為陽光在巨石陣中所形成的陰影線條,一直以來都被認為是巨石陣當初被建造的原因,而這樣的儀式,更突顯了巨石陣帶來的神秘感。

布里斯托大學教授Mark Horton指出,博物館的開幕不僅代表著重要的歷史意義,也代表著長期忽略的考古學研究。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度 看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143