旅遊新聞報導

旅遊欣視界/香港啟德機場重生 變身郵輪碼頭

欣傳媒
啟德郵輪碼頭將可容納全球最大的郵輪停靠。

(翻攝自kaitakcruiseterminal.com.hk)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導香港九龍灣的啟德機場曾經是全世界最繁忙的機場之一,關閉十多年後現在搖身一變,成為香港最新的郵輪碼頭,開放前先迎接第一批的旅客上岸觀光。

啟德機場於1925年落成,乃香港最早的軍民兩用機場,因為機場是填海而建,飛機起降非常具有挑戰性,加上隔壁就是九龍城的住宅區,使它在1998年7月正式關閉,將香港國際機場搬遷到更廣闊的赤臘角機場去。

而在關閉15個年頭之後,啟德機場改頭換面,變成一座全新的郵輪碼頭。

雖然碼頭預期在今年中才會正式對外開放,但3月中就已經有一艘豪華郵輪公司所屬的「菁英千禧號」,載著超過2000名的旅客前來香港旅遊,也順便測試一下啟德郵輪碼頭的各項設施。

「因為開放空間廣闊,所以操作調度很簡單,海洋碼頭(香港目前主要的碼頭)的侷限性比較大。

」菁英千禧號的船長佩特索拉斯(Patsolas)接受南華早報訪問時表示。

但船長也指出,如果是刮風的日子,啟德郵輪碼頭現在會比海洋碼頭還難停泊,根據報告,菁英千禧號花了45分鐘的時間才順利停靠港區碼頭。

香港蘋果日報的報導,啟德郵輪碼頭區的公共交通運輸系統和許多公共設施都還沒正式完工,商店區預計要在年底才會進駐完成,菁英千禧號的旅客要到中環市中心逛街血拼,有24小時的巴士提供免費接駁運輸服務。

全新的啟德郵輪碼頭由佛斯特集團所設計興建,預計今年中兩階段開放,第一階段是6月1日,第二階段則是7月之後才對外開放。

等到港區碼頭全部峻工後,將可以容納目前全球最大的郵輪進港,長度將有360公尺。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews