旅遊新聞報導

旅遊欣視界/龐貝古城失修 歐盟伸手救援

欣傳媒
龐貝古城歷經貪腐弊案和損壞後,獲得1億多歐元的翻修費用。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導在歷經好幾年的貪腐弊案和長期遭忽視後,義大利最吸引人的觀光景點─龐貝古城(Pompeii)將斥資1億多歐元進行整修。

龐貝古城至今有將近2000年的歷史了,差點因為官員的貪瀆醜聞而跟著倒塌,這座飽經動亂的城市,聽起來就像大導演馬丁‧史科西斯(M.Scorsese)最新的電影劇情一樣,讓這座古城終於獲得拯救。

義大利警方在2月初逮捕了涉及龐貝城貪瀆的管理官員,這座被列入聯合國世界文化遺產保護的古城,曾在西元79年維蘇威火山爆發之際被埋沒,但火山灰和火山岩保存城內完整建築原貌。

而就在弊案揭發同時,義大利政府也獲得一項1億500萬歐元(約新台幣40億9000萬元)的專案資金,開始要著手解救和恢復龐貝古城昔日的風貌。

44公頃的古城遺址歷經一連串的崩塌後,這項翻修計畫被視為攸關龐貝城的存亡關鍵,歐盟也為此提撥高達4180萬歐元(約16億3000萬元)的經費協助。

由於暴雨和管理不善,造成龐貝城嚴重損壞,儘管當地特別委員會在2008年就大聲疾呼龐貝城已進入緊急狀態,也早已準備好了緊急基金,但因為官員一連串的醜聞讓古城持續沉淪下去!龐貝古城每年都吸引好幾百萬名的國際遊客,是義大利最受歡迎的景點之一,但是牆壁和列柱,包括有名的戰士房都已經癱塌在地上,形成一片殘破的窘況。

歐盟的經費將用來強化古城的結構,建立一座排水系統,改善翻修品質和導覽服務人員的素質。

「我很高興我們能使用歐盟區域基金來拯救這座對全球、對義大利和對坎佩尼亞地區來說,最重要的景點。

」歐盟區域政策主席哈恩(J.Hahn)在正式造訪龐貝古城前的記者會中表示。

官方還要求所有的翻修工程和經費都要透明化,而在記者會之後,警方也開始對涉及醜聞的前龐貝城管理官員和廠商濫用資金進行調查。

「這項翻修工程也要利用各種不同方式,來防範當地不法組織卡莫拉集團的涉入,卡莫拉是坎佩尼亞和那不勒斯(拿坡里)地區類似黑手黨的非法組織,在當地勢力龐大。

」歐盟官員表示。

另外義大利內政部也會注意翻修案的安全和廠商合法性。

更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews