旅遊新聞報導

旅遊策展人/柳百珊暢遊德國音樂城市

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導「旅行可以是很輕鬆的、可以是讓人開眼界的,更深的目的就是學習。

」曾獲民國89年廣播金鐘獎「非流行音樂」節目與主持雙料獎的柳百珊娓娓道來,她表示深度的旅遊,其實就是主題式旅行方式,從文學、建築、音樂,或是自然環境的欣賞,都是一種深度的旅遊方式。

對於在德國取得音樂碩士的柳百珊來說,德國是喜愛古典樂、學習音樂必去的地方。

從德國首都柏林開始,聞名全球的柏林愛樂廳,在這裡不只可以欣賞大師的建築,也能對柏林愛樂的歷史有更深入的了解。

此外,古典樂迷一生一定要聽一次的「柏林愛樂森林音樂會」,是到德國旅遊必定要參與的盛會。

而柳百珊提到,坐落在易北河畔的德勒斯登有著「易北河上佛羅倫斯」的美稱,數百年時光的流轉,洗鍊出德列斯登的絕代風華。

漫步城中,欣賞薩克森王國時期華麗的巴洛克式建築、東德時期遺留下的蘇維埃式建築,以及戰後原樣重建的聖母大教堂。

18世紀的萊比錫是德國重要的商業、出版、文化與音樂重鎮,曾有「小巴黎」之稱。

無數文人雅士在此流連忘返,包括尼采、舒曼、巴哈、華格納、孟德爾頌與李斯特。

在德意志古典音樂與哲學最輝煌的那個年代,這些著名的音樂家與哲學家們,或長居於此奉獻畢生心血,或短暫停留後翩然而去,卻都為這座城市留下不朽而動人的樂章。

柳百珊表示,萊比錫的布商大廈音樂廳,不但擁有悠久的歷史,更是德國首屈一指的樂團之一。

走訪老城區,參觀「音樂之父」巴哈奉獻半生並埋骨於此的聖托馬斯教堂,還有與萊比錫密不可分的巴哈博物館,讓喜愛古典音樂的人親身感受音樂聖地的氛圍。

【延伸資訊】柳百珊德國經典音樂歌劇之旅10日:http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SITG10BM柳百珊IC之音部落格:http://www.ic975.com/Main/Presenter.php?id=21更多旅遊資訊,請進欣旅遊:http://solomo.xinmedia.com/travel/