旅遊新聞報導

旅遊策展人/結合豐富區域文化 大餐小宴都精采

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導「每個城市都有不同的文化背景,也有不同的美食特色,很難說應該先去哪?」用美食當做旅行的目的,孰優孰劣的問題,對美食達人Liz來說,不能當做一個命題,因為每種食物都有獨特的地域與文化背景,也代表了不同的意義。

Liz說,旅遊與美食有著密切的關係,在出發之前,同樣需要花心思準備,透過了收集資訊,旅遊不再走馬看花,美食也不僅是口腹之慾,而整個過程便成為一輩子的難忘回憶。

米其林星級評鑑當然是美食愛好者重要的參考指標,因此如果是想體驗頂級的奢華之旅,這樣的路線就成形了,不過Liz表示,米其林星級珍貴的地方,不在於吃到什麼奇特的山珍海味,而是體驗那些看不見的細節。

Liz舉例說,當你身處在米其林星級餐廳,首先能感受到餐廳裝潢代表的個性,另外從服務的細節,菜餚的順序,可以感受到如戲劇般的起承轉合,最後當食物送到面前,連醬汁都會呈現出一場場豐富的表演。

不過旅行總有多樣性,不在米其林星級的餐廳,也不乏給人驚喜的表現,而這樣的路線,更省下不少旅費,但前提當然還是要對食物背後的意涵,有更多的了解,於是,到香港要嚐嚐大排檔,在台北,不可錯過的是牛肉麵、鼎泰豐,一條條遠的、近的旅遊路線儼然成形。

Liz建議,以美食為主的旅遊,更像是對城市的探索,不論是紐約、巴黎、東京,除了食物本身,用其他的時間去認識城市的文化與特色,讓豐富的飲食與文化相互平衡,這樣的旅程才會相輔相成。

【延伸資訊】http://selftaughtgourmet.blogspot.tw/http://www.facebook.com/selftaughtgourmet更多相關資訊,請上欣旅遊http://solomo.xinmedia.com/travel