旅遊新聞報導

旅遊論壇/巨量資料分析 Ulrike:觸動旅人的心

欣傳媒
旅遊論壇/巨量資料分析 Ulrike:觸動旅人的心
旅@天下 | 蕭介雲分析Wi-Fi、Google點擊、地理資訊、社群媒體等巨量資料,結合感測器等資訊,昆士蘭大學商學院教授Ulrike Gretzel今(10)日指出,可以分析、預測和做成決策,思考如何提供個人化服務與互動,進而觸動旅人的心。

Ulrike Gretzel在2014旅遊論壇中指出,例如民眾從網路尋找雄獅旅行社,或手機與地理連結、Wi-Fi資料、感測器、社群媒體,乃至旅客尋找美食、住房、登機等資訊,每天都產生海量的巨量資料,智慧旅遊前提,就是要分析和利用資訊。

「透過這樣的分析,可以提供及時的服務,」Ulrike Gretzel表示,巨量資料包括數量、速度、種類和真實性的四個「V」,將資料結構化,了解消費者的意圖和預測行為,再進一步變成決策和刺激消費,提升整體的旅遊經驗才是重點。