旅遊新聞報導

旅遊論壇/智慧旅遊促質變 劉喜臨:服務無所不在

欣傳媒
旅遊論壇/智慧旅遊促質變 劉喜臨:服務無所不在
旅@天下 | 蕭介雲當進入2017年,全球行動裝置用戶將達47億,現在三星米其林美食上桌,幾乎都是手機「先吃、先打卡」,智慧旅遊正急速改寫旅行與生活產業面貌,觀光局副局長劉喜臨今(10)日在一場旅遊論壇中指出,智慧旅遊要促成資料、服務和產業面的質變,提供無所不在的服務。

觀光局在台北世貿舉辦「2014旅遊論壇」,首場主題為「認識智慧旅遊」,並邀請昆士蘭大學商學院教授Ulrike Gretzel、雄獅集團董事長王文傑、景文科技大學助教原友蘭、大陸江蘇省蘇州市副市長盛蕾、貿果網路科技公司執行長享郭爵榮,分從不同面討論相關趨勢,現場參與民眾座無虛席,反應十分熱烈。

劉喜臨表示,現代人已經無法離開手機生活,即使上了三星米其林美食,也是「手機先吃、先打卡」,但是智慧旅遊要回到人的溫度,透過科技,讓旅遊、生活更加便利。

從旅遊前、中、後,所有的資訊、社群的資訊傳遞和需求,透過智慧旅遊,旅遊業可以重新規劃、包裝路線和產品,劉喜臨以生動的內容指出,「馬斯洛人類需求層次理論已經被改寫,現在人類最基本的需求是:Wi-Fi!」劉喜臨強調,觀光局已經透過二維條碼、App、電子看板、擴增實境,並將iTaiwan分布各個場域,日月潭則推出低碳觀光的i3系統,相關建置受到國際高度肯定,而台灣迎接國際旅客,已經要跨入質變的階段,智慧旅遊如何落實到觀光產業,會是未來的重點。