旅遊新聞報導

旅遊隨行包愛搞破裂 速成3種「裸包裝」打包術

NOWnews
旅遊隨行包愛搞破裂 速成3種「裸包裝」打包術

記者簡怡欣/台北報導

旅行響應環保而選擇自備盥洗清潔用品美意是好,但就怕運送行李過程不慎,反倒造成瓶瓶罐罐破裂,搞得衣物都沾染到洗卸液體;而「裸包裝」也成為快速解決方案,包辦洗髮、臉部保養、牙齒清潔,讓一趟旅遊更加輕鬆。

減少包裝最好的方法是什麼?當然是不用包裝!但這不只是隨便說說。

以年銷40萬顆的LUSH洗髮餅來看,每賣出一塊洗髮餅就能省下75克的塑膠,台灣每年就可省下了306噸的二氧化碳生成,相當於200趟倫敦到台北來回飛行的排放量。

且非液體的固態洗髮餅能除去多餘水份,小小一塊等於3罐250克的洗髮露用量,重量卻只有一罐的5分之一;減輕行李重量同時也省下了多餘的化學防腐劑添加,不只減少環境污染,也不對人體造成負擔;而固態的包裝設計,帶上飛機也不怕被海關強制扣留。

此外,就連隨身裝化妝水也能變身為錠狀設計,只要將錠狀柔膚塊丟進熱水就能製造蒸氣,除了能清除殘妝跟污垢,輕便為肌膚注入水份和活力與滋潤感,享受玫瑰與薰衣草散發出香氛蒸氣。

誰說實踐環保綠色旅行只能是「負擔」?固態輕便行囊讓一趟旅行更為輕鬆,也是響應環保的開始;就有研究顯示,每個人一生中至少用掉276條牙膏,但每條牙膏中有4%是我們沒擠出來的,換句話說,一年全球約有7萬噸的牙膏被丟棄,相當於7,000頭成年大象的重量,可見不經意的日常浪費才是對地球最大的損耗。