旅遊新聞報導

旅館大時代/美麗亞酒店副總裁Luis:行動裝置是革命

欣傳媒
旅館大時代/美麗亞酒店副總裁Luis:行動裝置是革命
旅@天下 | 蕭介雲全球最大度假飯店連鎖集團之一的美麗亞酒店(Melia Hotels International)執行副總裁Luis del Olmo Pinero受訪時指出,他近來5天走遍花蓮、澎湖、台北等地,為在台佈局可能,進行第一步評估,而大中華與東南亞地區,都會是未來的發展重點之一。

Luis應觀光局邀請於「旅館大時代的新領導─觀光產業經營管理人培力」國際論壇,以「國際連鎖旅館全球佈局策略分析」為題發表專題演講,介紹全家超過350家豪華星級飯店的驚人產業版圖,以及如何進行全球戰略布局,並且將顧客忠誠、超凡經銷模式、科技運用做為目前的發展重點之一。

「全球GDP7%來自觀光產業」,Luis指出,過去業界關注的是政策如何支持產業發展,但是現在則要談論技術與科技對產業的衝擊,如何更貼近消費者與顧客,要重新思考科技平台,運用資料庫與顧客對話。

「我們旅館推動的關鍵之一,就是顧客忠誠計畫。

」Luis說,目前美麗亞酒店的顧客資料有1100萬筆,忠誠會員有280萬位,其中,65%是遍及全球的國際會員,所開發產品產值達3億歐元,如何運用科技與資料庫,確定顧客都能得到好的服務。

行動裝置是一場革命,Luis介紹酒店超凡經銷模式&系統時指出,包括改善CRS中央訂房系統、GDS、訂房引擎、直接連通等工程,最新發展則有線上旅行社OTA、搜尋引擎等「我們已經準備好回應這樣的改變嗎?」「資訊海嘯對經濟造成非常大的影響,」Luis說,現在資訊掌握在顧客的手中,顧客就是最大的老闆,到飯店前都已經先上網了解了,未來飯店發展一定去組織這些網站和社群。

Luis也說,台灣有非常美麗的山、海、離島等迷人景色,美食也十分醉人,台北也是擁有很多資源、十分現代化的都市,目前正在評估佈局可能性的第一步,但是沒有時間表。

美麗亞酒店是西班牙最大、全球第17大的飯店集團、全球十大管理公司,集團在全球5大洲、40國,擁有逾360家酒店,從3星到5星都有,並在7年前揮軍上海,在大陸已有7間酒店,未來更要達到19間的目標。