旅遊新聞報導

旅館大時代/高餐旅助教蘇國垚:育才取代挖角

欣傳媒
旅館大時代/高餐旅助教蘇國垚:育才取代挖角
強調,企業要有耐心培育將來的領導者,年輕人則要尋找典範,並且樹立個人品牌。

(記者蕭介雲攝)旅@天下 | 蕭介雲「台灣留不住人才,企業要檢討!」國立高雄餐旅大學助理教授蘇國垚今(9)日在一場論壇中指出,台灣旅館業不注重人才培育,幾年後就會發生斷層,企業要有耐心培育將來的領導者,年輕人則要尋找典範,並且樹立個人品牌,和培養團隊精神。

蘇國垚分析說,一般企業的人事費用占預算的5%到8%,行銷約為4%到6%,員工訓練員卻只有不到0.1%,老闆要自己花錢訓練員工,而且不要期待有回報,如果認為出走就是叛徒,這樣就永遠培養不出人才,觀光局應該就此專門針對業主來開課,以及建立學校老師和業界相互交流的制度。

他以個人的經驗為例說,學校學生在三年級暑假去業界實習,結果在結束,就有一半的學生說未來不想從事旅館業,其中一半更說不要回到實習的飯店,「是什麼東西做錯了?為什麼不能吸引原本有熱情的人投入?」「吸引優秀人才要從頭開始,而不是挖角。

」蘇國垚指出,企業要教導中年和資深員工,如何與年輕人一起工作,要用不同的方式,與不同的世代溝通,不然很容易就碰到年輕人「人間蒸發」的情形。

蘇國垚進一步指出,企業要有耐心培育年輕人,雖然投資沒有保證,但是還是要做,產業不能只是一直在挖角,而不培養自己的幹部,否則年輕人外流,或沒有好好培育,幾年後,台灣很快就會面臨斷層的問題。

至於身處產業界該如何自處?蘇國垚強調,服務是一種藝術,要成為好的服務者,就要去體驗最好的服務,過去在業界時,前亞都麗緻總裁嚴長壽在帶他出差時,都搭頭等艙、住最好的飯店,否則沒有辦法體會客人所需要服務的意境。

蘇國垚也點出問題,很多人缺乏好奇心、不願意被調動,不喜歡離開舒適圈,政府、學校和業者就要去為年輕人增值、加值和啟發,鼓勵他們將天賦運用在工作上,企業則要好好善待員工、培養團隊精神。

針對現場的專業經理人,蘇國垚則以「梅迪奇效應」建議,要與異業交流以產生衝擊,因為藝術與科學可以激盪出火花,讓客人和員工都覺得很有趣,並且教導員工跳脫SOP,提供互動式服務、主動式款待,以主人的立場來提供旅客值得回味的服務。

蘇國垚是應觀光局邀請於「旅館大時代的新領導─觀光產業經營管理人培力」國際論壇,以「款待之道─觀光人才的自信與創新」為題發表專題演講。