旅遊新聞報導

旅館大時代/麗晶酒店執行長Mark:視員工如顧客

欣傳媒
旅館大時代/麗晶酒店執行長Mark:視員工如顧客
旅@天下 | 蕭介雲麗晶國際酒店集團執行長Mark Lettenbichler(李敦白)在一場國際論壇指出,人才的高流動率,是無法承授的損失和衝擊,要留住人才文化是非常重要的,除了顧客外,也要注重員工的感受,讓員工感受到企業以對顧客同樣的態度來重視他們,才會願意與公司一起共同成長。

麗晶酒店是豪華頂級酒店的代名詞,優雅的環境、無與倫比的舒適,以及亞洲獨有的真誠服務之道為宗旨。

「旅行是一件何其美好和獨特的經驗,旅客渴望求知,和新的經驗。

」Mark強調,科技的不斷改變,也對飯店帶來很大的衝擊,包括線上訂房與顧客忠誠度管理,目前台灣使用臉書的人口已達1500萬人,要更智慧的進行溝通,用不同的語言溝通來吸引顧客。

回到員工身上,Mark表示,社群網站使用非常重要,企業可以與學校合作徵才,公司要建立員工的夥伴關係和歸屬感,同時要注重激勵工作和各方面的訓練,員工教育訓練每個課程,都是一種投資,有些公司擔心跳槽問題,沒有提供好的學習環境,反而留不住人才,提供最好的訓練,員工在成長的過程也會心存感激,視自己為公司的一份子。

「提供最好的教學和成長環境,是留住人才最好的方法。

」Mark說,麗晶重視的是員工3年、5年後的未來發展,透過後天的發掘,可以讓才能培訓出非常有用的人才,而員工的視野和觀念等,都是組合為企業文化重要的環節,要了解每位員工在想什麼,才能放在最適合的位置。

員工離職的原因,大多為薪資競爭力低、沒有升職機會、不平等待遇等,Mark強調,企業必須讓員工感受到像是在對顧客一樣,薪資只是輔助的工具,但不是「贏得比賽的關鍵」,更重要的是留住人才,以及主管能帶領員工提升到怎樣的成長境界。

Mark也說,領導人並不是要去「管教人」,而是願意去分享和關注,而不是去管教人,並且要給員工做決定的空間,麗晶有一個感謝員工的計畫,藉此來加強員工與企業的連繫「用關注來留住人才」。

Mark是應觀光局邀請於「旅館大時代的新領導─觀光產業經營管理人培力」國際論壇,以「人力資本─現代以及未來的人才管理」為題發表專題演講。