旅遊新聞報導

旗山百年碾米廠 重新開幕

中時
旗山增添新人文景點!近百年旗山農會歷史米倉於2004年公告為歷史建築,在農會創立百年同時完成修復,嶄新面貌打造新農業文創基地,讓民眾能一睹傳統農業,了解米倉故事。

高雄市長陳菊、農業局長蔡復進與旗山農會常務監事鄭原裕等人為旗山碾米廠落成剪綵。

陳菊表示,農業是高雄珍貴資產,完善保存碾米廠能讓後代看見傳統農業的過程,現結合文創市集重新開放,不僅為旗山觀光農業帶來新活力,也讓旗美農家有聚集之所。

碾米廠重新開幕由鼓陣舞獅熱鬧開場,並結合好旗農市集,現場有專人導覽帶領遊米倉及旗山藝陣素蘭陣、心心幼稚園、旗美合唱團等表演,還特別讓民眾體驗碾米機,吸引不少人氣。

旗山農會表示,旗山距離高雄約40分鐘,純樸農村及社區開發出特色小旅行,讓旗山逐漸轉型成為農業觀光城鎮,旗山擁有豐富農業資源,好旗農市集將集結農家資源,讓遊客玩得盡興。

農會指出,旗山好旗農市集由農會將歷史建築、農業文化結合的新基地,將持續邀集好農家,提供特色農產品或具農業文化創意的商品,活絡米倉功能,期盼民眾可以逛市集、漫遊穀倉,並與在地農家互動,購買優質農產品。