旅遊新聞報導

旗津沙灘復育新亮點 設專區引進頂級旅館

卡優
旗津沙灘復育新亮點 設專區引進頂級旅館
  旗津海岸是高雄市著名的觀光景點,旗津舊名「旗後」,是一個狹長形的島,可以搭乘渡船或是驅車走過港隧道到達旗津。

除了三級古蹟天后宮、價廉味美的新鮮海產,旗津海岸公園的海水浴場、觀海景觀步道、越野區、自然生態等,更是觀光旅遊一大賣點。

  不過,旗津海岸因長期受波浪侵蝕,造成海岸線被沖刷、沙源大量流失。

根據2005年至2011年監測空拍圖顯示,已流失約50至100公尺的海灘,岬口更退縮了近200公尺,海岸侵蝕十分嚴重。

  高雄市工務局指出,為避免侵蝕現象持續擴大,市府編列7億元預算啟動海岸線保護工程,克服種種施工困難及海象狀況,於2013年4月完成海岸保護工程。

採用人工灣澳潛堤、離岸潛堤等海岸構造物及約補養砂灘等工法,完工後不會影響旗津海岸線視野,還能發揮保護海岸沙灘功能。

  旗津海岸保護工程完工滿2年,沙灘復育有成,旗津海水浴場部分的沙灘寬度平均達70公尺,寬闊沙灘加上旗津海岸公園景觀改善,每到假日吸引大批遊客及戲水人潮,成為港都旅遊新亮點。

  工務局進一步表示,為配合海岸線保護工程及離岸潛堤工程,結合鄰近海水浴場、貝殼館、風車公園等區域,串連周邊觀光景點,以修復現況及設施減量為原則,進行旗津海岸公園修復工程。

範圍北起旗津海水浴場南至風車公園,全長約3.6公里。

  其中,海水浴場至旗津貝殼館為第一期工程,設立三道海岸防線以守護海岸生命線;第二期工程從貝殼館往南延伸至風車公園,完整串連自行車道,提供安全的騎乘及賞景動線。

  此外,高市府在旗津設置觀光專區,今(2015)年將引進頂級旅館,目前已有南北多家五星級飯店有意投資。

若未來通過設博弈特區,更可吸引外資上百億元填海造陸、擴大腹地,屆時將有六星級觀光旅館和商場,成為國際化的觀光勝地。