旅遊新聞報導

旗津評估闢居民優先道

台灣新生報
年節假日旗津遊客摩肩接踵,候船乘客也大排長龍,高雄市輪船公司董事長張清泉今天允諾評估開闢旗津居民優先道的可行性。

張清泉說,雖然與市議員會勘初步共識傾向開設旗津居民乘船優先道,擬於一月十八日下午試辦;不過仍要與交通局研議可行性,希望可以克服問題試行,維護旗津人的權益。

旗津居民約三萬人,不過市府核准持有「旗津卡」的居民約二萬人,不少居民對外交通仰賴渡輪;不過每每在年節或是假日,遊客湧向旗津,當地雖然生意興隆,但卻影響他們搭船通勤權益,候船要等逾半個小時到一個小時。

簡煥宗與李喬如要求輪船公司開設一個旗津居民優先通道,讓乘客與機車先搭乘,保障他們的權益。

張清泉表示,鼓山和旗津輪渡站腹地都不足,目前都只有一個乘客通道與兩個機車道,實在沒有多的空間可以開設旗津居民優先道;不過面對旗津人的怒吼,他允諾研議克服,盼能找到好的解決辦法,兼顧旗津人權益,也不影響遊客觀感。