旅遊新聞報導

旗津黃金海珍珠 傳來海的聲音

NewTalk
旗津黃金海珍珠 傳來海的聲音

新頭殼newtalk2014.12.11 金名/高雄報導

高雄港務分公司在旗津海岸公園打造公共藝術「黃金海韻-海珍珠」,巨大的黃金貝殼迎著海面,在夕陽餘暉映照下,猶如海上明珠,閃亮發光。

6具造型如耳的採集音器,散落在貝殼周邊,海風吹拂、浪濤拍岸,音效環繞,不絕於耳。

由藝術家林舜龍與法國聲音藝術家葉澎生(Yannick Dauby)攜手打造的「黃金海珍珠」以半圓形海貝殼為造型,並以金色為主色,展現金色蒼穹的意象,藉由不同角度的陽光照射,展現深淺不一的黃金色澤,變化萬千,風情多樣,入夜後,藉船隻燈光的折射,有如一顆海上明珠,光芒耀眼。

林舜龍還設計了6個造型如耳的採集音器,帶狀分佈在貝殼周邊,藉由環繞音效的效果,讓海風、海浪的聲音感更加清晰可聞。

葉澎生則在「海珍珠」兩側各設置了一個小空間,相距10多公尺的2個空間,以連通管互通聲息,來自大海的海聲音,高低起伏,來回激盪,純淨悅耳。

高雄港務分公司表示,「黃金海珍珠」斥資千萬,是與高雄市政府聯手打造的新地標,希望美化高雄港邊景色的同時,也希望讓更多人可以親近藝術作品,更能在此能細心聆聽來自大海的聲音。