旅遊新聞報導

日今年首波紅葉 比往年晚

台灣新生報
秋天腳步近了,日本最具指標性的Weathernews公布二○一五首波紅葉和黃葉情報,目前預估十一月份日本寒流較弱,氣溫會比往年高,紅葉時期大概會比往年晚。

秋天是楓紅跟銀杏的季節,你準備好到日本欣賞這遍滿地金黃和滿山紅的美景了嗎?日本Weathernews日前公布二○一五首波紅葉和黃葉情報,預測今年早晚溫差大、日照時間充足,紅葉情況將會非常鮮艷,但受到寒流較弱影響,紅葉時間有機會比往年遲。

●北海道Weathernews指出,大雪山旭岳的楓葉已經開始出現紅色,主要是鄂霍次克海一側及內陸地區氣溫較往年低,因此楓紅比往年要來得早,但平原地區紅葉時間和過去差不多,加上日照溫差條件滿足,可望有鮮豔楓紅。

●東北地區Weathernews預測,今年十月份東北氣溫和往年差不多,紅葉時間也會接近往年,但八月下旬日照較少,平地和高海拔山區鮮豔程度可能會讓人有點擔心。

●關東地區十一月下旬起,國人最愛的東京都也會被滿滿紅葉覆蓋,Weathernews表示,關東地區山區的十月氣溫和往年接近,見頃時間和過去差不多,但八月下旬至九月天氣惡劣,紅葉顏色恐受影響,平地方面,由於十一月氣溫較高,紅葉時間會比往年要晚,所幸日照和溫差條件滿足的情況下,楓紅會非常鮮艷。

●關西地區Weathernews提到,十一月下旬將是京都嵐山賞楓的最佳時機,由於關西地區陽光、日夜溫差大,因此今年的鮮豔紅葉絕對可以期待。

●九州地區同樣因為十一月氣溫高,楓紅時間也來得較晚,Weathernews建議,從十月底開始,霧島就會出現今年九州首波楓紅,一直到十一月底,秋月城跡還可賞楓。

因應楓葉季,日本各地也都有舉辦紅葉祭典或是賞夜風活動,北海道見晴公園的夜楓開放時間訂在十月十七至十一月八日;東京高尾山紅葉祭則是十一月一日起至卅日,賞夜櫻也可在十一月十九日至十二月六日在東京六義園。