旅遊新聞報導

日尾八重神樂 首次海外公演

中時
日本宮崎縣的無形民俗文化資展「尾八重神樂」,將於10月25、26日在麻豆總爺藝文中心「和風文化祭」演出,神樂保存會為感謝台灣對日本「311大地震」的協助,將演出一般民眾無緣觀賞的神樂舞蹈,值得一看。

神樂舞集合了日本傳統工藝與民俗活動,舞者著和服,面帶著富含濃厚日本文化精神的傳統面具,至今仍在日本各地的神社傳承表演,特別是宮崎縣被稱為「神樂的寶庫」,每年有350種以上的神樂在此表演,而傳承近千年歷史的「尾八重神樂」,現已被指定為宮崎縣無形文化資展。

台南市文化局長葉澤山表示,此次為「尾八重神樂」海外首次公演,已引起日方轟動,《每日新聞》與宮崎縣《日日新聞》皆以大篇幅報導,原無神樂舞蹈表演,但是為感謝台灣對311大地震的捐助,神樂保存會才提高表演規格,以神樂表現對台灣的謝意。

和風文化祭活動當天除神樂表演外,台灣少見「竹台子式濃茶作法」,及「新潮池坊流花道表演」將共同展出;此外,也有豐富多元的動態表演及台日花藝、茶道交流及系列活動。