旅遊新聞報導

日月潭「紅茶實驗工廠」 見證紅茶產業發展史

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導南投日月潭除了湖光山色,日月潭的紅茶也是遠近馳名,位於日月潭畔的農委會茶葉改良場魚池分場歷史建物「紅茶實驗工廠」,歷經兩年修復,是國內目前唯一保存原功能之錫蘭式紅茶工廠。

這座「紅茶實驗工廠」興建於75年前,2004年時已南投縣列為歷史建築,見證了日月潭紅茶的產業演變,特殊的風貌也經常讓許多路過遊客嚮往一探究竟,不過修復後的工場持續擔綱紅茶研究重鎮的角色,暫時還不對外開放,遊客可以在外部欣賞這幢悠久歷史的建築物。

「紅茶實驗工廠」興建運轉始於1938年,當年日本政府為發展阿薩姆紅茶產業,特地引進的錫蘭式工廠。

工廠外觀與內部均採木造,日式建築風味濃厚,建材包括檜木、台灣杉,窗框採用銅框,因銅離子作用而沒有蟲蛀。

兩年前農委會茶葉改良場針對其內部設施與結構進行修復,同時工廠外牆也逐一編號拆卸後進行防腐,工程講究而繁複。

主要工程包括屋面、木架構及牆面修復、防水工程與結構補強、電機與消防工程等。

茶改場表示,,由於人力與經費有限,且魚池分場仍持續生產,因此將暫時不開放外界遊客參觀,但開放申請教學或學術性觀摩行程。

未來將建設步道,讓民眾可藉由步道觀賞魚池分場優美風景及紅茶實驗工廠歷史建築外貌。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188