旅遊新聞報導

日月潭地標 拉魯島將「遊」新風采

旅遊經
日月潭地標 拉魯島將「遊」新風采
              拉魯島新樣貌   【旅遊經 洪書瑱報導】   日月潭的地標,原名的光華島的「拉魯島」,在1999年在921地震後,將島上的月下老人已移至龍鳳宮供奉後,也將「光華島」正名為拉魯島(Lalu),這一處已有10年光景的日月潭的地標,拉魯島消波草排將重整中,呈現有新風貌,新景象值得期待!   「拉魯島」傳說是邵族最高祖靈的居處,也是邵族早期的聚落之一,在不同的年代和背景中,還有其他幾種不同的稱呼,包括清朝文獻稱「珠嶼」、「珠山」、「珠仔山」,日本人稱為「玉島」及之前的「光華島」等。

拉魯島消波草排現況照片 完工後模擬示意圖 完工後模擬示意圖   由於日管處於民國96年興建的拉魯島消波草排,將屆10年之久,長年受到波浪衝擊,已現損壞之痕又呈現老舊樣態,降低原原草排消除波浪及保護島體邊坡功能,為提升日月潭湖面遊憩景觀及保護邵族傳統文化,日管處預計投入1200萬元,來針對拉魯島消波草排進行整建,來提升日月潭潭面風光。

  7月底開始,除了移除舊有損壞廢棄草排,新設消波草排14座及修繕既有草排6座,並綠美化消波草排景觀,預定於今年底前完工,完成之後,日月潭地點將有新「風光」,但由於目前工程正進行中,為了遊客的安全,提醒民眾勿靠近施工水域。

  而全新的草排排列,除了草排周邊栽種水生植物及野薑花外,還有以浮筒排列出羅馬拼音「LALU」及日、月形象,來營造出具地方特色之地標美景建置,完成後除可維護島體邊坡,同時水生植物也可供湖內魚類產卵繁殖所用,「展」新型態的水上造景之美,也讓民眾到日月潭時遊逛時,也「遊」了新亮點!   圖片提供:日管處 (截圖自交通部觀光局 日月潭國家風景區管理處網站)