旅遊新聞報導

日月潭大霧遊艇停航客運接駁

台灣新生報
寒流來襲,天氣濕冷,日月潭今天午後起大霧,碼頭自下午三時關閉,遊湖停靠中途碼頭旅客改由客運車接回,造成旅客不便。

元旦連續假期第二天,南投縣天氣陰雨濕冷,但縣內熱門風景區仍湧進可觀的遊客,據警方表示,包括合歡山公路武嶺路段、日月潭環湖公路及信義鄉風櫃斗等賞梅區均出現車流量大情況,但並未造成嚴重阻塞。

日月潭國家風景區管理處課長陳逸全說,日月潭今天約有三萬遊客造訪(整個大日月潭區約有七萬遊客),由於天氣濕冷,加上下午出現大霧,環湖公路車輛僅能維持十至廿公里低速行駛。

由於起了大霧,依據日管處所訂的船舶管理機制,只要從水社碼頭看不到拉魯島,基於航行安全,潭區所有碼頭立即關閉,船隻只進不出。

陳逸全表示,日月潭下午三時起關閉碼頭,遊艇依規停航,部分搭船遊湖因碼頭封閉受困中途停靠碼頭的遊客,由南投客運加派車輛接駁返回原搭船地點。

陳逸全說,由於環湖公路車流大,客運車接駁速度緩慢,造成部分遊客不便。

另外,據南投縣警察局仁愛分局翠峰派出所表示,不少民眾上合歡山等下雪,或藉由台十四甲線前往台中市武陵農場,合歡山武嶺路段中午時段車流量大,一度出現塞車狀況。