旅遊新聞報導

日月潭成台灣首座低碳旅遊區

台灣新生報
行政院副院長毛治國與交通部次長范植谷,昨(二十二)日一同宣布全國首座「國家級低碳旅遊智慧觀光風景區」,在日月潭國家風景區成立;遊客未來在日月潭只要一張悠遊卡,就能夠搭乘電動公車、電動汽車、電動船、纜車及租借自行車,預計能讓日月潭碳排放量減少五十%。

從開放陸客觀光以來,日月潭旅客人數暴增,年觀光人次達八百萬以上,且遊客多自行開車進出,讓當地單位面積碳排放量成為全國風景區之冠,比排名第二的大鵬灣多了一點五倍。

交通部運輸研究所表示,為了能夠減低日月潭風景區的單位碳排放量,協調經濟部、環保署展開跨部會合作,建立全面性低碳運輸系統,連結步道、自行車、纜車、電動汽車、電動環湖公車、電動船,將低碳運輸串連整個風景區。

悠遊卡公司表示,明日開始將配合推出四款「日月潭低碳觀光電子旅遊套票」,讓遊客以三百六十元至九百九十元不等價格,讓遊客用一張悠遊卡,量身打造最適合自己的日月潭低碳之旅。

旅遊套票共有四種版面,民眾可在高鐵台中站、南投客運干城站、埔里站、日月潭站及清境旅行社購買。

交通部表示,透過電子旅遊套票全面整合日月潭區內的低碳運具,將有效地將私人運具使用量降低到十八%,減少碳排放量五十%以上;未來也會將日月潭的低碳旅遊經驗推廣到其他國家風景區。