旅遊新聞報導

日月潭蔣公行館 風華重現

中時
日月潭蔣公行館 風華重現
日月潭視覺地標「慈恩塔、蔣公行館暨王太夫人紀念堂」,去年歷經327、602兩場地震摧殘,其中災情稍輕的慈恩塔已於5月重新開放,行館暨紀念堂建物,經日管處整修復貌,硬體工程也於最近完成,明年元旦整個園區可望風華重現! 日月潭國家風景區管理處長張振乾表示,該園區是於1971年,先總統蔣介石為紀念其母親王太夫人所興建;其位置在日月潭南岸,海拔952公尺的二龍山頂峰,主建物包含「慈恩塔」的9層塔身,以及「蔣公行館暨王太夫人紀念堂」雙層中式建築。

該園區曾逢921大地震嚴重受損,經修繕復貌並重新開放,前年起持續活化計畫,擬利用為文化園區,不料在去年又連續遭逢2場規模6以上的烈震,其中慈恩塔壁、瓦、燈具剝裂脫落,已於今年母親節修復重新開放。

但蔣公行館暨王太夫人紀念堂受損相對嚴重,再加上未來定位將設為文物展示館,並委外經營提供簡易餐飲、諮詢或導覽解說服務,復貌工程更為嚴謹;目前硬體及外觀整修已完成,後續將強化家具、文物解說牌的設置及導覽訓練。

日管處預定年底除夕在金龍山舉辦跨年、迎曙光後,隨即移師二龍山,以茶席和音樂會與民眾分享舊建物重生的喜悅。

副處長洪維新表示,目前腹案傾向於鼓勵民眾元旦當天登高健行,現場提供福袋摸彩,新春開運、祈求好福氣。