旅遊新聞報導

日本人過聖誕節,好奇怪?

欣傳媒
Sheila Hsu 不少外國人第一次發現日本人對於聖誕節的重視程度都相當困惑,第一反應可能會問「原來日本有這麼多基督教徒啊?」,畢竟聖誕節原本是基督教徒們的重大宗教節日,但事實日本基督教徒比例並不高,日本人對於聖誕節的著迷可以追溯到明治時代,當初是由製菓公司「明治屋」為了商業目的將聖誕文化傳入中國,經過時代的演變到今天,聖誕節成了日本人最重要的節慶之一。

而12月24日的「平安夜」又比12月25日聖誕節更加重要,許多日劇也常將聖誕節的意象置入其中,如果你略懂歐美聖誕文化,會發現許多東西都不是歐美聖誕節傳統會出現的,例如1. 日本人會吃聖誕節蛋糕日本人對草莓蛋糕的著迷已經到了令人費解的程度,每年平安夜,日本人一定會買上聖誕節蛋糕,不論是三五好友的派對、情侶甜蜜共食,還是全家人一起分享,聖誕蛋糕是缺一不可的角色,每年聖誕節前夕許多西式糕點店都會出盡奇招派出聖誕老公公(或是聖誕兔女郎)招攬客人,許多名店外頭也會開始大排長龍!2. 聖誕節一定要吃肯德基?就跟台灣中秋節一定要烤肉一樣,歐美人士的聖誕大餐會吃火雞、野雞或鵝鴨,不過日本聖誕節餐桌上絕對少不了炸雞(而且八成是肯德基)!由來眾說紛紜,有個故事是這麼來的,不可考的某一年聖誕節,一位住在日本的外國人來到肯德基青山分店,他說「在日本吃不到火雞,所以我就拿肯德基的炸雞來慶祝吧。

」這個事件給了肯德基一個電光火石的點子;1974年12月1日起,肯德基以「聖誕節就要吃肯德基」(クリスマスにはケンタッキー)為宣傳口號大肆展開活動,簡單易記,一下子便傳開了。

從此日本人只要想到聖誕節,就會想到肯德基。

聖誕節配肯德基變成日本人的傳統,聖誕前夕肯德基店裡店外總是大排長龍,人潮洶湧。

因此後來也推出了預約服務,想要在佳節時快速拿到闔家享用的炸雞套餐,請先提前兩個月預訂!3. 日本聖誕節是另一個情人節聖誕節在歐美是一個屬於家人相聚的日子,像是台灣的除夕夜,家人們在聖誕樹下擺放要互贈親人的禮物,不過,到了日本聖誕節,比較像是情侶之間的重要節日,戀人們會替心愛的人精心挑選聖誕禮物,相約吃聖誕大餐,瘋狂放閃,聖誕節的約會成了重要的事,是說西洋情人節、白色情人節還有聖誕節,日本戀人都過不膩耶。

4. 去死去死團(死ね死ね団)出動!承上點所述,但人的忍耐是有限度的,也不是每個人有戀人可以出雙入對,於是乎日本有了「去死去死團」,他們聲稱是「對抗『戀愛資本主義』社會風氣」,以「破壞浪漫氣氛」為目的。

去死團的多數活動是以一種戲謔方式,用KUSO、搞笑和幽默的風格表達單身的孤單,亦有人藉此表示單身也可以很快樂,並且反對「商業化」的慶祝方式。

尤其在聖誕節或情人節,可提供一種有別於浪漫過節的消遣管道,他們的創團宗旨是:「我們獨善其身,為的是要渡化那些誤入歧途的情侶們。

」去死去死團源起於1972年日本漫畫《虹之戰士》,不過後來由日本漫畫《去吧!稻中桌球社》(行け!稲中卓球部)借用此名稱,在漫畫中是由前野與井澤組成,來破壞情侶氣氛的胡鬧團體。

他倆經常駕駛著一輛從百貨公司遊樂場「偷」回來的熊貓車四處活動。

日本人的聖誕節好忙,雖然說穿了都是商人的手法,但也確實增添了滿滿的聖誕氣氛,如果你的不滿持續高漲,那...去死去死團誠摯歡迎你(敞開雙手)!Editor│Sheila Hsu、林芳如  資料來源│維基百科 去死去死團