旅遊新聞報導

日本佐賀的深秋祭典 唐津神社宮日節

欣傳媒
一次旅行華麗熱鬧宮日節的起點 每年11月2日至4日,唐津市的秋季大事「唐津宮日節」,說是唐津市一年之中最盛大的活動也不為過,代表各個町的14台吉祥物曳山,由穿著特色服飾「曳子」隊員簇擁著,穿過大街小巷,沿途觀眾的加油打氣,形成壯觀的場面,據統計,每年約有50萬人前往參與這項盛事。

所謂「曳山」,是以和紙及漆製成的花車,每台重達2噸以上,最大的甚至高達6.8公尺、重量約3噸,個個精美華麗、造型生動。

昭和33年,14台曳山被列為佐賀縣的重要文化財、曳山祭則在昭和55年被列為日本的重要無形民俗文化財,堪稱是是日本傳統祭祀文化的藝術珍品,豪華絢爛、充滿魄力。

唐津宮日節的起點正是唐津神社,本是「三韓征伐」年間神功皇后為出戰祈願而建的神社,平時神社環境恬靜莊嚴,但一到11月就變得十分熱鬧,即使錯過了祭典也不用太過失望,唐津神社對面的曳山展示場展示著所有曳山花車,讓無緣參與祭典的民眾也能近距離欣賞華麗的曳山。

唐津神社ADD:唐津市南城 3-13WEB:www.karatsu-kankou.jpACCESS:從JR唐津站徒步至大手口巴士中心,再徒步約3分鐘可抵。

Text|黃琬婷Photo|劉宸嘉、佐賀縣觀光聯盟※欣旅遊編按:[九州散策] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》10月號授權,不得轉載。

2014年10/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此 !【關於九州旅遊的大小事】福岡在地老神社 轉身後仍會想念的沉靜氛圍奮力飛向晴空的繽紛療癒盛事 佐賀國際熱氣球節福岡 那無法忘懷的美食記憶-豚骨拉麵與牛雜鍋福岡夜生活的獨特風景 「屋台體驗」