旅遊新聞報導

日本史上第一棵聖誕樹! 山口七夕提燈節

欣傳媒
Sheila Hsu 每年夏日時節最浪漫一天,便是七夕了!在日本山口市內,各大街道皆高高掛滿紅色燈籠,筆直蔓延成一條看似無際的紅色長廊,讓七夕節倍添浪漫夢幻。

(推薦閱讀:到山口縣感受在地料理調味與美酒)「山口七夕燈籠祭(山口七夕ちょうちんまつり)」,起源於約450年前的室町時代,統治山口的守護大名 (諸侯) 、大內家第11代家督盛見 (1377-1431),盂蘭盆節(中元節)時為了祈求祖先冥福,在竹竿上高掛燈籠,此後便傳承延續下來,並漸漸發展出各種變化,例如以燈籠組成紅色隧道、燈籠花車,或是神轎,甚至演變為是聖誕樹!(推薦閱讀:隱居山林的貓神社-山口雲林寺)當初是因著地緣關係,山口縣在過去就與亞洲大陸連結甚密,也是歐洲遠來人士進入日本的門戶之一。

義隆熱衷於文化與貿易,對外來事物持開放態度,例如允許天主教傳教士沙勿略在山口傳教──日本史上第一棵聖誕樹就因此在山口出現了!山口七夕燈節,目前於每年8月6、7兩日舉行,除了承傳過往的,「山口七夕燈籠祭」的燈籠樹造型,可以說是古今輝映、和洋併融的好寫照,而由燈籠裝飾的紅色長廊則是不能錯過的浩瀚景象,約十萬隻燈籠同時燃起,到蠟燭燃盡為止的兩個小時全城猶如不夜城,肩並肩走在紅色大道之中,醞釀出微妙的曖昧氣息。

看過了壯觀的燈籠裝飾,在山口縣的大街小巷還能遇見由中型燈籠擺設成跟小孩一般高的燈籠小樹,穿插錯落於路間,大人孩子們更穿上了花樣鮮艷可愛的傳統浴衣,提著迷你小燈籠漫步街頭。

此外,在七夕當天,人們可以將自己的心願寫在紅燈籠上,抑或將願望寫上紙條,緊緊的綁在竹子上,祈求自己的祈望得以實現。

Editor│Sheila Hsu【一起到山口縣散步吧!】山口七夕提燈節官方網站山口縣散步粉絲團山口怎麼玩-老饕必探唐戶市場美食與春帆樓河豚料理山口怎麼玩-岩國不只錦帶橋還有美味料理與豐富文化遺產山口怎麼玩-別輕易遺忘讓人感覺時光倒流的柳井白壁山口怎麼玩—夏日浪漫來去角島