旅遊新聞報導

日本和食文化 申請世界無形文化遺產

欣傳媒
日本農林水產省致力於和食的世界無形文化遺產登錄。

(翻攝自maff.go.jp)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導散佈至世界各地的日本文化,除了漫畫及卡通等流行文化超有人氣之外,日本和食文化也得到越來越高的評價及關注。

日本料理一貫是健康走向,因此又合乎現代人以養生為主的飲食趨勢。

日本政府甚至將日本和食文化作為世界無形文化遺產,向聯合國教育科學及文化組織(UNESCO)申請登記,目前已在審理中。

光是台灣就有為數眾多的日本料理店,現在更是日本拉麵大舉進駐的時候,台灣人的飲食多少因日據時代的原因受到日本的影響,因此台灣人對和食是有一定程度的習慣及喜愛。

但不僅是亞洲國家,和食在歐美國家也開始深根地固。

除了大型拉麵連鎖店及居酒屋同時進駐美國、歐洲市場,曾經獲得飲食指南米其林三星認可,目前已傳至第三代,位於京都的料亭「菊乃井」也即將在英國展店。

根據日本農林水產省表示,日本依季節有豐富且多樣的食材與食品,構成營養均衡的料理。

而日本料理跟一年中所進行的各式祭典及生活禮儀又有密切的關係等,因此擁有諸多迷人特色的日本食文化正是吸引其他國家注意的的地方。

早在日本之先,法國美食技術、地中海料理、墨西哥、摩洛哥等傳統料理已登錄無形文化遺產。

日本去(2012)年3月申請登錄,結果最快於今年的秋天就可以知道。

日本用這樣的方式來保護並維持和食文化,申請通過之後,不但贏了面子也鞏固自有的飲食文化。

更多日本欣動向,請進【欣生活態度日本欣觀察】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=82