旅遊新聞報導

日本大分國東半島 石佛之鄉賞楓找自己石像

旅遊經
日本大分國東半島 石佛之鄉賞楓找自己石像
日本正值楓紅正美,而日本九州的大分縣每年的10月中下旬~11月下旬都是大分觀賞紅葉的時間,「大分」除了是賞紅葉及泡暖湯的地方,正因擁有悠久的歷史,而蘊藏著豐厚的文化。

尤其大分縣東北部的國東半島,自古佛教文化昌盛,更是開創獨立佛教文化之所在,因保存得宜,也因此現在還是擁有許多寺院和佛教遺迹至今仍保存在整個半島之中,也因此國東半島自古就被稱為是「石佛之鄉」,是繼奈良、京都之後的日本著名佛教聖地。

宇佐神宮在歷史發展過程中,神苑和森林成為這裡最大的外在特色,是一處能享受歷史與大自然融合之美的景點。

這裡11月中旬~下旬是楓紅的時刻!除了賞紅葉外,宇佐神宮更是日本全國4萬多座八幡神社的總本宮,保留著「神佛調和」的日本獨特宗教文化,興建於8世紀的本殿,採獨特的「八幡造」建法,不僅大展建築之美外,也被指定為日本國寶。

此外,在寶物館內還陳列著國寶「孔雀文馨」等珍貴文化財產。

富貴寺是九州最古老的木制建築,已被指定為日本國寶。

每年的11月下旬到12月上旬富貴寺內就被紅葉擁抱包圍,呈現著一股思古幽情!位於大分縣國東半島的豐後高田市田染蕗地區,屬於天台宗的寺院,據傳是平安時代宇佐神宮大宮司所建的的氏寺。

富貴寺的阿彌陀堂(又稱富貴大堂)與宇治平等院鳳凰堂、平泉中尊寺金色堂並稱為日本三大阿彌陀堂,是少數僅存的平安時代建築,在富貴寺裏,安放著日本重要文化財的阿彌陀佛如來佛像。

大分縣中津市有一座寺相當有趣,許多人來想找尋某一種似曾相識,因此慕名前來這座建於半山腰的懸崖峭壁上的「羅漢寺」,因為其中一定會有一尊酷似自己和家人的石佛!「羅漢寺」屬於曹洞宗的寺院,據說是距今1,400年前一位來自印度的僧侶所建造,是日本三大五百羅漢之一,洞窟中以500多尊羅漢像為始,總共排列著3,770尊石佛,因此來此,除了參訪外,尋找和自己相像的石佛,更是一件非常有趣且許多人都會做的事。

到處都有石佛以及雕刻在險峻崖壁上的「磨崖佛」,其中以位於半島西南部的「熊野磨崖佛」最為有名,這裡擁有一尊高6.7公尺的「大日如來」,還有一尊日本最大的石佛像-高8公尺的「不動明王」,據傳是平安時代末期所作,被指定為國家重要文化財。

臼杵石佛是位於大分縣臼杵市深田盆地山壁的「磨崖佛像」,石佛群有四處,包括ホキ石佛第1群、ホキ石佛第2群、山王山石佛、古園石佛,大大小小總共約有60多尊,其中的59尊被列為日本國寶,據考證應是平安時代後期到鎌倉時代所雕,每尊佛像神態各異,莊嚴肅穆中,亦給人一種安詳的感覺。