旅遊新聞報導

日本海事協會發表最新版船舶維護保養檢查表

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前發表最新版「船舶維護保養檢查表」(Good Maintenance Onboard Ships)。

此綜合檢查表乃是提供給船長、船員、船東及其它相關人員使用,以期確保船舶安全、妥善進行保養並符合相關法規規定。

該協會為提升船舶維修的品質和效率,整合透過調查與稽核所取得的知識和經驗、港口國管制(PSC)檢查的回饋、以及船東與船員的意見,推出專為例行維護、港口國管制檢查、安全管理系統及船舶保全管理系統所設計的檢查表,並附上最常見缺失的範例照片。

最新版同樣也收錄了2006年海事勞工公約檢查表。

該協會檢查本部長河関良則(Yoshinori Kozeki)表示,這份簡單易用的檢查表為該協會持續奉獻的碩果,以改善海上生命財產與安全並避免海洋環境汙染。

最新版的船舶維護保養檢查表,收錄了清楚說明、範例照片與更新版指南。

我們希望船員能運用此份檢查表,來協助打造更安全的工作環境、降低被港口國管制扣船次數、預防因疏於保養而產生的機械故障。

該檢查表PDF版本可至該協會網站免費下載:http://www.classnk.or.jp/hp/en/info_service/psc/