旅遊新聞報導

日本祈福小旅行/增上寺 除夜之鐘為你除舊佈新

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/專題報導或許你沒聽過「增上寺(ぞうじょうじ)」,但你一定知道天璋院「篤姬」,位於東京鐵塔附近的增上寺,是篤姬長眠之處,也是拍攝東京鐵塔全貌的首選地。

增上寺山號「三緣山」,全名為「三緣山廣度院增上寺」,位於東京都港區芝公園,是淨土宗鎮西派7大本山之一,也是江戶幕府德川家的靈廟(即「家廟」)之一。

增上寺的前身為「光明寺」,屬於真言宗的寺廟,明德4年(西元1393年)由淨土宗八祖聖聰上人入主,改為淨土宗,並將寺名改為增上寺。

天正18年(西元1590年),被指定為德川家靈廟之一,同時也被指定為關東十八檀林之首,增上寺因而越來越興旺。

不過,明治維新時因神佛分離令,導致增上寺遭到排佛主義者的放火與破壞,寺廟的領地也大大地縮小;昭和20年(西元1945年)還因受到太平洋戰爭的影響,許多建築都在一夕之間被摧毀。

昭和46年(西元1971年)開始,花費約日圓35億元重建新的本殿,主要祀奉的神明為阿彌陀如來,神像於室町時期製作,兩旁分別祭祀創始淨土宗的唐朝高僧善導大師,以及日本淨土宗開創始祖法然上人。

寺內最特別的,在於當時江戶幕府的大工頭中井正清於元和8年(西元1622年)所建造的「三解脫門」,這個門從江戶初期保留至今,沒有受到戰爭損壞。

名稱中的「三解脫」,意味著可以解脫佛家所說的三毒—貪、瞋、痴。

此外,還有由三代將軍德川家光所捐獻而建立的「黑門」,以及德川家康協助建造的藏經閣「經藏」,都是戰爭時期沒有被摧毀的建物,還有許多免於燒毀的國家指定文化遺產,都保留了當時的原始風貌。

過年期間,這裡是日本人「初詣(はつもうで,和台灣新春祈福有異曲同工之妙)」的名所,很多人都會來這裡參拜,故每年的12月31日晚上,增上寺就成為許多人前往倒數祈願的地方。

廟方傍晚開始發放入場券,晚上8點半就能憑入場券領取許願紙,在紙上寫下自己的心願後,於10點半領取無公害的透明環保氣球,在繩子上綁上自己的許願紙,靜靜等候跨年的到來。

因為每年發放的環保氣球約僅3,000個,數量不多,因此許多人都早早前往排隊。

不過,也別擔心在等待的過程中會很無聊,因為這裡聚集了許多攤販,形成一個小廟會,章魚燒、拉麵…等品項應有盡有,不僅能感受跨年的氛圍,還能體驗日本廟會祭典的熱鬧與趣味。

在跨入新年的那一瞬間,已熄滅的東京鐵塔會重新亮起,所有人將手上的氣球向天空拋放,壯觀的情景與台灣平溪的天燈相比,一點也不遜色;同時,也會開始敲響「除夜之鐘」。

除夜之鐘共有108響,每4個人敲一次,不過,敲鐘是要付費的,而且得在廟方公告的時間,前往排隊領取號碼牌。

只可惜,舉辦了24屆的「増上寺カウントダウン」,由於近年來參加人數突然增加,基於安全考量最終不得不取消,所以2012年已經不再發放環保氣球。

但是,「除夜之鐘」、抽籤、御守販售…等活動,還是會照常舉行。

【延伸資訊】相關訊息:http://www.zojoji.or.jp從聖誕high到跨年,請進【2012聖誕、跨年繽紛冬日節】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=193聖誕跨年不知去那玩嗎?請進【真欣推薦聖誕何去處】專輯http://www.xinmedia.com/event/newyear/index.htm