旅遊新聞報導

日本祈福小旅行/鶴岡八幡宮 守護鎌倉的神社

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/專題報導與奈良、京都並列為日本最具代表性古都的鐮倉,有著一座香火鼎盛的神社「鶴岡八幡宮(つるがおかはちまんぐう)」,它被列為國家重要文化遺產,也是古都鐮倉的象徵,新年假期至少有超過200萬的遊客來此朝拜。

位於日本神奈川縣鎌倉市的鶴岡八幡宮,供奉日本天皇祖神—「八幡神」,源自皇室的源氏家族與一般武士,均以八幡神為氏神,故八幡神可說是武家源氏、鎌倉武士的守護神。

而「八幡宮」匾額上的「八」字,就是兩隻鴿子的形狀,代表著八幡神的使者。

西元1063年,日本平安時代的著名武將—河內源氏第二代源賴義,平定奧州之後,將京都的岩清水八幡宮勸請到鎌倉由比鄉鶴岡;1180年,開創鎌倉幕府的源賴朝,為了祈禱討伐平家的勝利和源氏家族的復興,把大社遷移至現在的地方,鶴岡八幡宮自此成為數百年來歷史與政教的中心。

雖然這裏在1191年曾一度被火燒毀,而於江戶時期重建,但是神社內仍保留了許多歷史悠久的建築物與文物,如鎌倉幕府第三代將軍、著名詩人將軍源實朝的詩碑,甚至還在正殿旁設有「寶庫」,作為置放貴重物品的博物館。

進入鳥居前的表參道中,有一段特別墊高,稱為「段葛」,相傳是源賴朝為求妻子北条政子生產平安所建,約有500公尺長,兩側種植櫻樹,每到春季便成為著名的賞櫻景點。

步上「本宮」的階梯「大石段」前,有一座「舞殿」,因為靜御前之舞而得名。

「靜御前」是日本戰國時期的三大美女之一,為源賴朝之弟源義經的寵妾,舞藝精湛,由於兄弟二人反目,懷有身孕的靜被擄至鎌倉,被迫在源賴朝面前表演歌舞。

現今的舞殿據說是建於靜御前表演的迴廊遺跡處,在每年四月的第二個星期日,此地便會舉行靜御前的千年之舞表演。

大石段旁還有棵樹齡超過千年、見證幕府數百年興衰的大銀杏,相傳鎌倉幕府三代將軍源實朝,在一個下雪的夜晚,被藏身在這顆樹下的姪子源公曉所暗殺,故又稱「隱藏銀杏」,也是「公曉藏身」的由來。

銀杏樹在2010年被強風吹倒,鐮倉人十分難過,紛紛為之祈福祝禱,沒想到經過細心照護後,一旁還真的長出了嫩芽!假日來到八幡宮,幸運的話,說不定能見證到傳統的日本婚禮!廟方提供「神前結婚式」的服務,提供傳統的樂音演奏,以及神聖的巫女樂舞,為新人在舞殿舉辦婚禮,不但能獲得八幡神的庇佑,一旁圍觀的遊人也投以滿心的祝福,好不莊嚴!而從八幡宮筆直延伸的「若宮大路」的西側,是一條南北走向的道路「小町街」,這一區群聚了200多家餐廳和商店,不管是工藝品店、地方特産店、食品店…等,應有盡有,可說是愛「血拼」的人的天堂。

【延伸資訊】相關訊息:http://www.hachimangu.or.jp從聖誕high到跨年,請進【2012聖誕、跨年繽紛冬日節】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=193聖誕跨年不知去那玩嗎?請進【真欣推薦聖誕何去處】專輯http://www.xinmedia.com/event/newyear/index.htm