旅遊新聞報導

日本第一天丼 這碗天丼的故事

旅遊經
日本第一天丼 這碗天丼的故事
東京目前最火紅的必吃排隊名店,也就是被人稱為日本第一天丼的「金子半之助」強勢、首次登台,並在今(10)日,於微風台北車站二樓開店!江戶時代流傳至今的「天丼」,意指天婦羅蓋飯或炸蝦蓋飯,是日本在慶典時才有機會品嚐的庶民料理,為何至今這碗「金子半之助」的飯,會在短短幾年牽動日本人的心,甚至2010年才在日本東京中心日本橋開立第一家店後,至今即能在日本有六家分店,並蔚為排隊風潮,還能攻「美」開立三家分店,並來台搶佔美食市場呢?其中並非不無道理!分折結果,除了充滿故事,傳家的閻魔帳(秘笈)外,將這原自三百多年前江戶時期醬汁美味,真的大大展現迷人的風采外,另外還有五大必勝因素! 現任金子半之助會長的金子真也,出身餐飲世家,同時還是日本「一心料理協會」的理事長,在七八十年前,理事長金子真也的爺爺「金子半之助」即是「一心料理協會」會長時,協會致力於復興江戶時代的古早味覺,也因此開始了金子半之助珍貴的閻魔帳(秘笈)的開始,而「金子真也」從父親手上拿到這份秘笈後,其中還有份記載著從不外傳的古老醬汁秘方,並經歷上百次的試驗,不斷找尋能搭配此醬汁的食材,終於在築地找尋到被稱為穴子魚的星饅、大蝦、貝柱、花枝等,在2010年找回跨越三個世紀的秘傳美味「江戶前天丼」!推出後即展開旋風式的風采,受到日本上下及媒體等強力推薦! 其中金子真也繼承了金子半之助先生所講求的「純粹」精神,且表示,絕不因地制宜,各家分店展現都是原汁原味的味道,而台灣的「金子半之助」也強調95%絕對是日本進口(鱚魚及舞菇)除外,除了必備的傳統醬汁外,伴隨來台還有其他「五大」必勝功臣。

一、包括胡麻油及大豆沙拉油以理事長理想中的完美比例混和了,而來自日本「炸爐」將油溫控制在恆溫120度,視「油溫情況」不斷加油,然後依食材先後放入,但卻能控制同時間撈起盛碗,而且保證每天換油! 二、麵粉,像擇偶一樣,選擇唯一適合醬汁的麵粉,當然也要陪嫁來台;三、七味粉,並非只有七種材料,大致上以辣椒為主,然後再加入陳皮、芥子、芝麻、山椒、紫蘇、薑等,實際成分各家巧妙不同,而「金子半之助」的配方,為「金子真也」的媽媽調製的獨家配方;四、幾乎滿出來的海鮮,包括來自築地,被稱為穴子魚的星鰻與蝦子,魷魚及干貝等,都是金子半之助丼飯令人垂涎的秘訣;五、採用日本來台的有田燒瓷碗,雙層加高設計,能延碗內食物降溫的速度,且碗底有止滑效果。

金子半之助與日本同步推出三款丼飯,包括人氣指標的明星商品「江戶前天丼」等,這其中除了豪爽的海鮮之外,被饕客們讚不絕口,即是炸溫泉蛋,這需高超的烹飪技藝,採用日本進口蒸烤機先蒸過再進行酥炸,擁有濃稠適宜的蛋黃。

社長金子真也更是親自傳授品嚐天丼料理的美味三步驟,第一步建議先品嚐蘸著祕傳醬汁的酥脆穴子魚和大蝦,麵衣酥脆入口即化,並能嚐到海鮮的原始鮮甜,再搭配被醬汁淋過的米飯,品嚐出一股微鹹甜的風味。

待食用一半後,第二步將炸半熟的玉子(即溫泉蛋)戳破,讓金黃蛋液流出,並加入微辣的七味粉後拌均勻,讓每一粒米飯均包裏著醬汁與蛋汁的鮮香,米飯展演極緻的香濃層次,最後第三步搭襯灑於穴子魚上的柚子片一同品嚐,解膩開胃。

也可搭配桌上自由拿取的嫩薑與「醃漬黃蘿蔔」! 台灣首店於微風台北車站二樓登場,還特別禮聘日本店御用設計師久土地 智志先生操刀設計,在現場品嚐的民眾,即可在手工繪製巨幅櫻花水墨畫壁畫旁,重溫日本及江戶時代的氛圍用餐。