旅遊新聞報導

日本美食節/用味蕾與春櫻來場美麗邂逅

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導長達半年時間規劃的「春旬旨味‧日本美食節」,以無限量吃到飽的方式,供應包含冷菜小碟、湯類、造型生魚片、押壽司、煮物、燒物、揚物、肉類料理、現炸天婦羅、現煮麵點…等道地和風佳餚。

首次來台的東京國會東急飯店水簾日本料理餐廳主廚柘植實表示,日本料理最重要的就是季節感,因此本次「春旬旨味‧日本美食節」所設計的菜單中,「櫻花」便成為非常重要的主角,讓台灣消費者能在櫻花盛開的時節,品味正宗的日本料理。

胡麻豆腐原本為日本的精進料理(即素食),雖名為豆腐,但製作材料中卻無使用豆類,而是以白芝麻調和葛粉、昆布高湯、清酒煮製而成,凝固後口感柔嫩Q軟,帶有濃郁芝麻香。

「海膽胡麻豆腐」綴以蒸過的海膽及木耳絲,淋上清香柴魚醬汁提出甘味,帶有海潮鹹香氣息的海膽與香郁軟綿胡麻豆腐,啟動味蕾的渴望。

「豆乳玉子豆腐」取豆漿、柴魚高湯、雞蛋融合過濾,加入薄口醬油、味醂調味,加入事先調味蒸煮熟的木耳、百合根、銀杏、雞肉蒸熟,上綴鹽漬櫻花瓣即完成。

充滿溫潤豆香與柴魚高湯鮮香的玉子豆腐,口感滑嫩、入口即化。

16世紀的日本人將來自南歐的葡萄牙人、義大利人…等稱為「南蠻」,後來日本將以浸泡在洋蔥、薑、麻油、醬油…等調味料中醃漬的料理稱為「南蠻漬」。

「雞肉南蠻燒」取無骨雞腿肉浸漬於清酒、味醂、醬油、黑麻油混合洋蔥末、薑末、紅蘿蔔末的醬汁中醃漬1小時,於雞皮上灑上洋蔥末、薑末、紅蘿蔔末,入烤箱烤熟而成,鹹香中帶有蔬菜甘甜的雞腿肉,爽口卻十分夠味。

押壽司為京都的特色料理,因為長方型木製押模2吋6分(8.5公分),故又被喻為為「二吋六分的懷石」。

「竹筴魚押壽司」取醋飯於押模中鋪平,選以春天盛產的竹筴魚以鹽及米醋醃漬入味後洗淨,依照精準的比例切出形狀堆疊,放入模中用力壓製,取出後再放上一片以醋及糖煮過、切至薄可透光的白板昆布,品嘗時無須再蘸調味料,即有濃郁鹹鮮的滋味;而醋飯米粒經過擠壓之後,更增加紮實口感。

想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173