旅遊新聞報導

日本藝術祭台灣選拔賽 登場

台灣新生報
日本時尚界具有重要地位的「日本藝術祭國際競賽」,昨(十六)日在弘光科大舉辦台灣區選拔賽,共有來自十五所大專校院、一○○多位潛力新秀報名參賽,現場比賽分為剪染、包頭、冷燙以及彩妝造型等,系主任戴美瑩指出,由於台灣選手近年來在國際大賽頻頻得獎,今年日本主辦單位特地派人前來觀摩,直誇選手已經具備專業設計師水準。

日本藝術祭國際競賽迄今已經邁入第六十四屆,由日本厚生勞動省等官方單位聯合舉辦,歷史十分悠久,參賽對象以美髮沙龍業界職業設計師及各校優秀學生為主,人數動輒上千人,是日本知名的美容盛會,今年十月在日本舉辦決賽,台灣區選拔賽則於昨天在弘光科大正式登場。

主辦單位、弘光科大美髮系主任戴美瑩指出,今年國內共有十五所學校、上百位頂尖選手參加,由於這項比賽的特色在於,完全依照日本比賽規格,所有選手不得使用吹風機、電棒等需插電的美髮工具,為模特兒或假人頭做造型,意即全程幾乎都得純手工,難度比起坊間比賽來得更高,不少學生得知後紛紛打退堂鼓。

不過昨天比賽十分激烈,各組選手都使出渾身解數,選手陳冠如表示,今年的比賽主題為「嘉年華」,平常她都會將雜誌上刊登的特殊造型用手機拍下來,有時間就翻閱找靈感,這次作品她除了強調色彩之外,也加入穩重的感覺,另名選手蔡偉德則提到上個月曾經路過某場街頭遊行活動,發現遊行民眾的打扮十分鮮艷,因此將當天的感受化為作品造型,創造五彩繽紛的氣球形狀。