旅遊新聞報導

日本設計/微熱山丘東京旗艦店設計師 打造東大新校舍

NOWnews
圖.文/羅沁穎

最近日本設計大師隈研吾,因為替台灣知名鳳梨酥品牌-微熱山丘打造東京旗艦店,在台灣知名度也迅速上升。

然而,隈研吾在東京的作品實在非常多,2014年5月,才又剛公開一座他幫母校東京大學,所打造的新校舍「東大情報學環Daiwa Ubiquitous學術研究館」(東京大学大学院情報学環ダイワユビキタス學術研究館」。

畢業於東京大學工學部設計學科,同時也身兼東京大學教授的隈研吾,這回幫母校所打造的新校舍,實在非常炫。

外觀依然使用了他最愛自然材質-木材,不過這回他不用長木條,而是使用杉板。

一片片的杉板,經過複雜的排列組合,從不同角度來看,其實很像鋼琴的琴鍵,在東大校園中彈奏美麗的音符。

 

除了建築物有看頭之外,來這另一個重點,就是一定要品嘗一下一樓半戶外開放的咖啡店「廚菓子くろぎ」(廚菓子KUROGI)。

這間店其實大有來頭,原本的「本家くろぎ」,以日式料理起家,創辦人黑木純還參加過富士電視台《鐵人料理》,代表和食鐵人,餐廳更曾在2011、2012年入選《米其林東京指南》。

值得一提的是還搭配來自於惠比壽的咖啡專賣店的猿田彥珈琲,價格乍看不便宜,但手沖的一整壺咖啡,大約可以倒出三杯的容量,其實是挺划算的。

這裡提供季節性的和果子,粉嫩的外皮,看起超高雅的,有點捨不得吃。

內餡是豆沙,還好不會太甜。

擺盤裝飾搭配四季花草樹木,將日式料理強烈的季節感帶入其中,還配上一了小塊顏色鮮艷,來自德島縣產的和三盆糖,細緻的甜味,搭配苦味咖啡,實在絕配。

無論是室內還是室外區,桌椅的配置也相當特別,在此悠閒享受美食的同時,還能體驗五感之美。

我來的這天,還碰到日本媒體正在做採訪,果然是一間很厲害的咖啡廳呀!

隈研吾的新作,分別都讓人感受到建築與美食結合的用心,值得一訪。